厦门税务开设“三地学堂” 持续兴起党的十九届六中全会精神学习热潮
2021-11-30 10:09 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 徐然)为创新推进青年理论学习,为青年以学促思、促讲、促干提供平台,市税务局日前举行全市税务系统2021年“学习贯彻六中全会精神奋力续写青税助航华章”团员青年干部培训班暨“三地学堂”开班仪式,并正式启动“百名优秀团青话征程”活动,在全系统青年干部中持续兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮。

  以理论学习推动税收实践

  “对于税务青年干部而言,进一步提高政治执行力,要在税收工作的实践中锤炼躬身实践的‘健足’,做到‘做得实’‘干得好’。”11月26日下午,在“三地学堂”开班仪式上,市税务局党委书记、局长张曙东以《税收工作要提升“政治三力”》为题,结合百年党史、税收实践,为百名年轻税务干部上了第一课。

  张曙东表示,接下来,税务系统还有很多政治任务和重点工作要全力推进,如学习贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实市第十三次党代会精神,服务好厦门“四个更加”“两高两化”城市建设,持续落实便民办税100项举措,提升纳税人满意度,强化税收治理优化税收营商环境等。这些工作时间跨度长、任务数量多、标准要求高,青年干部需迎难而上,做起而行之的“带头人”,下好防范风险的“先手棋”,想好谋划未来的“长远事”,进一步强化落实重点工作和推动具体实践的积极性和责任感。

  “开设‘三地学堂’主要目的就是进一步加强党的思想引领、推进青年理论学习,更好地学习党的创新理论、推动税收实践。”市税务局团委书记梁栋梁介绍,下一步,全市税务系统青年干部将以“三地学堂”“百名青年团员话征程”等活动为载体,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神进一步学深悟透弄懂做实,为税收事业贡献青春智慧力量。

  除“百名团员话征程”外,厦门税务还将举办“百个支部书记谈感悟、百支先锋团队解忧难、百件为民实事暖人心、百佳走心作品颂成就”等活动,以“五个一百”持续提升“政治三力”。

  下功夫出实招办好为民实事

  党的十九届六中全会公报发布后,市税务系统迅速组织学习传达,紧密结合当前税收工作实际,研究贯彻落实措施,确保全会精神在市税务系统落地落细、见到实效。

  眼下正是大学新生医保参保集中办理的时期。疫情背景下,如何最大限度降低接触风险、做好大学生医保参保成为摆在各大高校面前的一道难题。以往,参保事项繁杂、收集材料较多,且涉及多个部门,从参保到学生领到社保卡实体卡,大概需要1-2个月时间。为解决这个问题,市税务局结合党史学习教育和“为群众办实事”实践活动的有关要求,主动联合市人力资源和社会保障局、市医疗保障局,依托大学生医保参保服务与大数据智能化应用的深度融合、高效联动,在全国率先实现大学生医保参保全程“掌上办”,为解决上述难题提供了思路办法。

  互动渠道不够轻便、消息服务不够精准、沟通不够高效是纳税人缴费人在办理涉税业务时经常遇到的问题。为解决该难点,市税务局创新推出的“税企互动平台”,通过建立“税费优惠政策”标签体系,实现从税务端到个人微信“一对一”“点对点”精准推送。数据显示,目前厦门全市已有37万企业纳税人激活并关注了“税企互动平台”,企业关注率超过九成,已通过该平台精准推送政策消息和涉税提醒超883万户次。

  “市局党委提出,确保在年底前将100条便民利民惠民措施落实到位,力争在办实事方面取得更好成效。”张曙东告诉记者。下一步,厦门税务将深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,瞄准税费服务中的民生痛点、难点,持续优化税费服务举措,持续深化税务领域“放管服”改革,在推动各类便利化办税缴费措施精确落实落地上下功夫、出实招,着力为民办好实事,持续优化支持地方经济发展若干措施,为更高水平建设“两高两化”城市贡献税务力量。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻