福厦高铁泉州湾跨海大桥全桥贯通
2021-11-30 10:46 来源:央视新闻客户端

  11月30日上午,随着引桥中跨合龙段最后25.4立方米混凝土浇筑完成,福厦高铁全线重点控制性工程——泉州湾跨海大桥——成功实现全桥贯通!

  泉州湾跨海大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,主梁为钢箱梁形式,由77个节段组成。大桥深水区引桥采用了多联无支座连续刚构,共21联,该形式在国内铁路施工中尚属首次。据项目总工翁方文介绍,该连续刚构结构形式新颖,施工工艺复杂,为此项目团队多次进行方案讨论、工艺细化,研发了多联无支座交接墩主梁挂篮悬臂浇筑施工技术,解决了搭设难度大、工程量大的难题,实现了跨海高铁无支座连续刚构桥全挂篮悬臂浇筑施工,提高了施工安全性及工效。采用挂篮悬臂浇筑施工,即依靠“挂篮”的移动,实现桥梁的空中“生长”。

  新建福厦高铁是国内首条跨海高铁,北起福州市,南至厦门市和漳州市,正线全长277.42公里,设计时速350公里。随着泉州湾跨海大桥全桥贯通,福厦高铁建设进入最后冲刺期。福厦高铁建成通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,对加快海西城市群经济社会发展具有重要意义。同时,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁建成后将使福建6个市实现“高铁进京”,有效解决中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,对促进福建快速融入全国高速铁路网、发挥沿海高速客运通道具有重要意义。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 最新进展来了!福厦高铁乌龙江特大桥合龙

    我国首座高铁四线高低塔双索面混合梁斜拉桥——乌龙江特大桥主桥合龙,这也是新建福厦铁路全线首座合龙的斜拉桥,为福厦高铁早日达到铺轨条件奠定了坚实基础。[详细]

    海博TV
    2021-06-17
  • 福厦高铁正线隧道全部贯通

    7月12日上午10时,历经27个月的砥砺奋战,由中国中铁大桥局承建的新建福厦铁路新大顶山隧道顺利贯通,标志着福厦高铁正线隧道全部贯通,为全线按期开通提供了坚实的保障。[详细]

    人民网
    2021-07-12
  • 赞!福厦高铁、浦梅铁路、兴泉铁路传来最新进展

    福厦高铁、浦梅铁路、兴泉铁路,又有新进展![详细]

    新福建
    2021-08-09
  • 40分钟旋转40度!福厦高铁太城溪特大桥主跨合龙

    8月23日晚8时40分,经过40分钟的“华丽转身”,福厦高铁太城溪特大桥主跨完成顺时针旋转40度后,成功实现转体对接,标志着我国首座高铁大吨位不平衡转体斜拉桥顺利合龙,打通了福厦高铁全线工程建设瓶颈,为通车运营奠定了坚实基础。[详细]

    人民日报客户端福建频道
    2021-08-24
  • 福厦高铁湄洲湾跨海大桥今日合龙

    湄洲湾跨海大桥横跨湄洲湾海域,全长14.7公里,海上施工长度10.8公里,是福厦高铁的重要控制性工程。此次的合龙段长2米,采用混凝土浇筑。为了确保工程质量,消除温度带来的影响,浇筑时间选取在一天温度最低的凌晨进行。今日5时,随着最后一方混凝土浇筑完毕,大桥顺利合龙。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-11-13