美国枪支暴力无解:停不下来的恶性循环
2021-11-30 14:18 来源:央视新闻客户端

  美国各类社会问题不断恶化,其中枪支暴力案件激增态势明显。美国媒体报道说,美国遭受了双重大流行病的冲击。

  近日,有美国研究人员在《自然》杂志上发表最新研究报告说,去年,严重疫情下的美国,枪支暴力事件发生率比之前一年增加了30%。美国有线电视新闻网的报道说,与2019年相比,2020年美国死于枪支暴力事件的人数多了近4000人。根据美国枪支暴力档案室网站的统计,2020年全年,美国枪支暴力致死人数达到19479人。2021年至今,这一数字已经达到18814人。美国总统拜登也承认,美国枪支暴力猖獗的状况已达到大流行病的程度。

  根据美国媒体的分析报道,导致这一后果的因素包括美国疫情不断恶化的背景下,家庭暴力事件增加显著,经济遭受冲击严重影响民生,以及美国社会撕裂程度不断加剧。此外,近年来美国警察暴力执法在美国不断掀起抗议浪潮,针对警察的抨击不断,加上疫情的冲击,美国多地警察辞职和休假人数也不断冲高,又给社会治安的维护带来压力。

  面对恶化的安全环境,更多美国人只能选择武装自己。《自然》杂志发表的研究报告显示,疫情下美国枪支销售也在大幅增加,尤其是首次购枪数量增加幅度超过20%。美国媒体就此评论说,美国人对警方和政府部门保护民众的能力缺乏信心。然而,拥有枪支并不等于拥有安全。有美国专家指出,允许更多人携带枪支会导致更高的杀人率。

  而美国国内的激烈党争,以及强大利益集团的绑架,意味着控枪立法在国会始终寸步难行。

  治安恶化、枪击案增多、更多人买枪、暴力风险增加,美国社会正在这个停不下来的恶性循环中越陷越深。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美国明尼苏达州去年谋杀案数量创纪录 其中75%涉枪支暴力

    美国明尼苏达州犯罪拘留局于27日发布的年度犯罪报告显示,该州在2020年发生的谋杀案达到有记录以来的最高水平。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-07-29
  • 越来越多美国未成年人殒命枪支暴力

    无论蹒跚学步的幼童,还是躁动的青春期少年,美国越来越多未成年人成为枪支暴力的受害者。新冠疫情以来这一趋势愈演愈烈。[详细]

    新华网
    2021-10-13
  • 枪支暴力加剧 美国费城学生“怕上学”

    在美国费城北部的17岁少年约书亚·科内柳斯本该享受中学校园生活,却终日因校园内外的枪击暴力忧心忡忡。[详细]

    新华网
    2021-10-26
  • 控不住枪的美国 今年超1.7万人死于非自杀性枪支暴力

    枪支暴力顽疾困扰美国社会已久,而自新冠肺炎疫情在美国暴发以来,更有愈演愈烈的势头。在2020年,全美大约有近2万人死于非自杀性枪支暴力,成为“最致命的一年”。而根据美国枪支暴力档案网站的统计,截至当地时间30日,今年全美死于非自杀性枪支暴力的人数已超过1.7万人。另有预测称,今年可能会超越2020年,成为美国20年来枪支暴力犯罪最严重的一年。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-11-01
  • 一周致死402人 美国枪支暴力泛滥

    8日,美国田纳西州小城蒙蒂格尔发生一起枪击案,蒙蒂格尔警察局一名警察将一名持枪的女子打死。据悉,死者名叫安吉·麦克法兰,现年50岁。据报道,当时,警察与麦克法兰发生了冲突,麦克法兰一度将手枪对准警察,随即,警察朝她开了枪。相关调查正在进行中。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-11-11