从宪法发展看新中国变迁 市直机关工委举办宪法进机关主题活动
2021-12-01 11:03 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 黄怀 通讯员 尤佳蕾)12月4日是第八个国家宪法日,同时也将迎来第四个“宪法宣传周”。昨日,市直机关工委举办宪法进机关主题活动,邀请市委党校副教授陈国飞博士以《从宪法发展看新中国变迁》为题,为市直机关党员干部开展宪法宣传周普法讲座。

  宪法是共和国的基石,是国家制度和法律制度的根基,与国家前途、人民命运息息相关。陈国飞博士从新中国成立与新中国第一部宪法、改革开放与现行宪法、迈进新时代与2018年修宪三个部分,通过我国宪法发展的三个阶段,来阐释新中国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”。

  讲座中,陈国飞博士结合具体事例,以图文并茂的方式和大家一起回顾了新中国的宪法发展史,并从宪法发展的视角,展示了在党的领导下新中国取得的伟大成就,阐释了宪法的发展同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连,同中华民族从站起来、富起来迈向强起来的历史命运和美好未来紧密相连。

  开展宪法进机关主题活动是市直机关工委深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进党史学习教育走深走实的一项重要举措,旨在进一步引导市直机关广大党员干部深入学习宣传习近平法治思想,推动机关工作人员增强宪法法律意识,依宪依法依规履职。参加讲座的党员干部纷纷表示,在重温党的百年伟大历程中,深刻感受新中国的来之不易,以及建设和改革发展道路上的艰辛,对在中国共产党领导下新中国70多年来所取得的辉煌成就倍感自豪、倍加珍惜。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻