思明区常态化开展亲子志愿服务活动 带动更多家庭和社会公众参与文明城市创建
2021-12-01 12:12 来源:厦门日报
思明区持续开展亲子志愿服务活动,引导少年儿童以文明实践助力文明创建。(思明区城市义工协会供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 林雯 通讯员 夏思萱)如何陪孩子过一个更有意义的周末?这是很多家长常思考的问题。上周末,在中山公园开展的亲子志愿服务活动让很多家长找到了答案。在连续两场由思明区委文明办倡议、思明区城市义工协会组织的“垃圾不落地”文明宣导活动中,40余名大人和孩子穿上“红马甲”洁净公园,以文明实践助力文明创建。

  在思明区,人人都是文明城市创建的支持者、参与者、共享者。目前,思明区正通过常态化开展“大手拉小手”亲子志愿服务活动,进一步增强少年儿童保护环境、爱护家园的文明意识,有效带动更多家庭和社会公众参与文明城市创建,为建设美好家园贡献力量。

  文明实践激发少年儿童创建热情

  人人齐动手,鹭岛更美丽。上周日的中山公园里,思明区的大小志愿者们用双手清除垃圾,用脚步丈量文明,用行动为厦门“美颜”。

  在家长的示范和陪伴下,小志愿者们分头行动,有人用垃圾夹夹取小道边、座椅下伸手够不着的矿泉水瓶、零食包装袋等垃圾杂物,有人则直接用手拨开树丛、草丛仔细搜索,捡起隐藏其中的烟头、纸巾等。

  8岁的李东帆由奶奶带着专门从翔安赶来参加志愿服务,他曾参加过思明区新厦门人图书馆举办的“洁净海岸线”公益活动。当天,他驾轻就熟地不断从绿化带中找出烟头,还积极指导其他小朋友怎么找、怎么收垃圾。孩子的父亲李亚鹏说,在孩子们的努力下,公园更干净、更整洁,肉眼可见的成果让李东帆了解和体验了“垃圾不落地”的好处,文明城市创建对孩子而言不再是遥远的、抽象的,而是具体的、直观的,“孩子把从实践中养成的文明行为和文明习惯又带入家庭和校园,能影响和带动更多人。”

  两个多小时的活动时间里,孩子们不怕脏、不喊累,越干越火热。多位家长说,在活动中,他们发现了孩子参与志愿服务和文明创建的巨大热情。

  长效常态提升少年儿童文明素养

  当天,9岁的夏帅鑫兴奋地冲在队伍前面,仔细搜索散落在隐蔽处的垃圾。他的母亲朱红娟一边捡垃圾,一边默契地递上垃圾袋,接下儿子递来的垃圾。朱红娟是思明区新厦门人图书馆爱心帮帮团的一名资深志愿者,她告诉记者,这是孩子第一次跟她一起参加志愿服务活动。

  “孩子曾好奇地问过我,做志愿者,你就这么开心吗?”朱红娟说,现在,夏帅鑫自己通过实践找到了答案。在活动现场,除了卖力干活,他还当起了宣传员,主动提醒一位正在抽烟的叔叔要把熄灭的烟头扔进分类垃圾桶。在得到对方肯定的答复和善意的鼓励后,他高兴地告诉母亲,下一次还要来当志愿者。“与其讲道理,不如让他自己做。身体力行的实践让他得到了学习和成长的机会,增强了文明意识和社会责任感。”

  大手拉小手,共创文明城。当前,思明区正通过持续开展亲子主题文明实践活动,有效引导少年儿童积极参与文明创建,鼓励大家争做文明行为的践行者和文明理念的传播者,这一行动也得到了许多家长的积极响应和高度认可。昨日,思明区城市义工协会的尤佳告诉记者,将在本周末开展的“垃圾不落地”亲子志愿活动招募令发出后,大家热情高涨,不仅新老志愿者积极响应,思明区城市义工协会微信公众号的后台也不断收到读者报名,“今后不仅会继续常态化开展亲子志愿活动,还会进一步增加活动内容,组织更多倡导文明健康、绿色环保的实践和宣传活动,让更多市民群众共同参与进来。”

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻