国务院联防联控机制:我国正在快速推进奥密克戎株疫苗研发
2021-12-02 15:44 来源:央视新闻客户端

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟今天(2日)在接受总台记者采访时透露,我国正在快速推进奥密克戎株疫苗研发。

  △郑忠伟

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:我们对奥密克戎株这个新的变异株的认识刚刚开始,但是现在初步可以判定的就是这个毒株的传播能力是增强的,目前看这个传播力可能比德尔塔株还强。它现在是不是会有免疫逃逸了,就是所谓的疫苗是无效,目前不能下这样的结论。我们认为现有的大多数疫苗还是有效的,它可能会有一定逃逸,特别是对预防感染的作用会有一定的下降,但是我们可以初步判断它预防重症、预防死亡的效果应该还是明显的。

  郑忠伟介绍,我国疫苗对不同区域流行的各种主要变异株造成的感染和感染后的再传播均有明确效果,对预防重症和死亡有显著效果。但为了做到有备无患,各疫苗研发单位已经针对各种变异株疫苗开展了一系列工作。

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟:实际上从出现第一个病毒变异株开始,我们针对变异病毒毒株疫苗的技术储备就已经开始了。当出现新的变异株以后,很快就可以开展针对新的变异株疫苗的研发,当时在德尔塔株成为主流行株的时候,我们很多灭活疫苗企业、重组蛋白疫苗企业、载体疫苗企业、核酸疫苗企业都已经把针对德尔塔株的疫苗研制出来了,有部分已经进入临床了。我们就是一个目的,“备”但不一定用,除非现有疫苗完全无效,我们现在也在快速推进奥密克戎株各条路线的疫苗研发,有备,需要用到的时候我们才能够用得上。(总台央视记者龙晓勤)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 关于奥密克戎,国家卫生健康委权威解答来了!

    2021年11月9日,南非首次从病例样本中检测到一种新冠病毒B.1.1.529变异株。短短2周时间,该变异株即成为南非豪登省新冠感染病例的绝对优势变异株,增长迅猛。11月26日,WHO将其定义为第五种“关切变异株”(variant of concern, VOC),取名希腊字母Omicron(奥密克戎)变异株。截至11月28日,南非、以色列、比利时、意大利、英国、奥地利和中国香港等,已监测到该变异株的输入。我国其他省市尚未发现该变异株的输入。奥密克戎变异株在南非首先发现和报道,但不代表这个病毒是在南非演变形成的,变异株的发现地不一定是起源地。[详细]

    人民日报客户端
    2021-11-29
  • 中疾控:我国主流核酸检测试剂能够有效检出奥密克戎变异株

    中国疾控中心病毒病预防控制所所长许文波30日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,奥密克戎变异株的突变位点不影响我国主流核酸检测试剂敏感性和特异性。奥密克戎变异株突变的区域主要集中在S蛋白的高变异区,并不位于第八版《新型冠状病毒肺炎防控方案》公布的核酸检测试剂盒的引物和探针靶标区域(中国CDC病毒病预防控制所设计并在2020年1月21日在网站向全球公布共享的ORF1ab基因和N基因);在ORF1ab基因和N基因检测靶标这个区域基因未发生突变。[详细]

    央视新闻客户端
    2021-11-30