厦门日报评论员:全面准确宣讲全会精神
2021-12-03 07:37 来源:厦门日报

  ●厦门日报评论员

  昨日,学习贯彻党的十九届六中全会精神市委宣讲团集中宣讲活动启动,推动全市上下迅速兴起学习贯彻六中全会精神宣讲热潮,把思想和行动统一到全会精神上来。

  党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次十分重要的会议。全会通过的《决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平总书记在全会上的重要讲话为我们在新时代新征程上争取更大荣光指明了前进方向、提供了根本遵循。

  学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务。全市各级各部门要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习宣传贯彻全会精神,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神紧密结合起来,与开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动紧密结合起来,与学习贯彻省、市党代会精神结合起来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,牢记“两个确立”,做到“两个维护”,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献厦门力量。

  全面准确宣讲好六中全会精神,既是高质量集中宣讲题中应有之义,也是学好学实学深学透全会精神必然要求。

  全面准确宣讲,必须把握思想内涵。要通过宣讲,让广大干部群众深刻理解党百年奋斗的历史意义,深刻领会党百年奋斗的历史经验,深化对新时代党的创新理论的理解和掌握,深刻领悟加强党的政治建设这个鲜明特征和政治优势,深刻认识党同人民生死相依、休戚与共的血肉联系,增强全面从严治党永远在路上的坚定和执着,最终做到准确把握全会精神实质和核心要义,将思想的力量转化为更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市强大动力。

  全面准确宣讲,必须立足厦门实际。要把全会精神同中心工作紧密结合起来,重点讲好立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局;讲深全面深化改革扩大开放,打造服务国内国际双循环枢纽节点;讲透增进人民群众民生福祉,努力把厦门建成共同富裕先行示范市;讲实深化国家生态文明试验区建设,大力繁荣发展文化事业和文化产业,建成全国文明典范城市。以更多厦门元素提高宣讲的针对性、实效性,回应广大干部群众关注点、需求点,确保听得懂、听得进、传得开、效果好。

  全面准确宣讲,必须促进实干实效。“心有所信,方能行远”。前进道路上,将会面临一系列风险挑战,需要破解许多困难问题,关键是要坚定理想信念,坚守初心使命,以咬定青山不放松的韧劲和执着奋力实现既定目标。要通过讲深讲透全会精神,从百年党史中汲取前进动力,不自满、不懈怠,勇争第一、争创一流,以实干创造新机遇,以实效推动新发展。以更昂扬的状态、更饱满的斗志,全力冲刺第四季度,奋力完成全年目标任务,用一张张出色成绩单,体现出对六中全会精神的学深悟透、真信笃行。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻