厦门中小学师生今天晨读宪法
2021-12-03 11:14 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 佘峥 摄影 林铭鸿)今天上午,市教育局在双十中学举行国家宪法日主题教育暨“宪法晨读”现场活动,各区教育局代表以及双十中学部分学生参加,各所学校也在自己校园里开展宪法晨读活动。

  今年的12月4日是第八个国家宪法日。根据省市安排,11月29日—12月5日,我市中小学要开展以“以习近平法治思想为引领,深入学习宣传宪法”为主题的“宪法宣传周”系列活动。

  在双十中学主会场,师生起立,集体朗读宪法序言及正文中部分章节和条款,包括第一条、第二条、第五条、第三十三条、第四十六条。

  其中,师生诵读的内容摘取了宪法第五条:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。”他们也朗读了宪法第46条的内容:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

  据介绍,今年宪法周,各区、各校都组织“学宪法讲宪法”演讲比赛、宪法小卫士网上学习等活动。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻