崔永辉现场推进马銮湾新城建设
2021-12-04 07:22 来源:厦门日报

  厦门网讯  (厦门日报记者 蔡镇金) 近日,市委书记崔永辉主持召开马銮湾新城建设工作推进会,他强调,要坚持高起点、高标准,统筹生产、生活、生态空间布局,加快推动新城建设提速提质,着力打造具有独特优势的宜居宜业新城。市人大常委会主任、马銮湾新城片区指挥部总指挥陈家东,市人大常委会党组书记杨国豪出席推进会。

  崔永辉实地察看了生态三岛公园、中心岛、马銮湾医院等项目,详细了解新城项目建设、招商引资、生态保护、公共配套等情况,并听取马銮湾新城规划建设进展情况汇报。

  六年前马銮湾还是一大片滩涂,如今旧貌换新颜,一座现代化滨海新城正快速崛起。截至今年10月底,马銮湾新城累计开工项目421个,累计完成固投约1772亿元。新城水陆界域形态日渐清晰,骨干路网基本形成,公共配套日益完备,一幢幢高楼拔地而起,呈现出大开发、大建设、大发展的良好态势。

  在推进会上,崔永辉充分肯定马銮湾新城开发建设取得的成效。他说,马銮湾新城承载着落实跨岛发展战略的重要使命。站在新的历史起点上,各有关单位要高标准谋划、高效率推进、高质量落实,以更大的决心和气势,推动马銮湾新城建设取得新的突破。要把产业注入放在突出重要位置,在全市产业布局中找准发展定位,依托湾区优势和空间特点,有针对性引进一批带动性强、发展前景好的优质项目,着力培育发展高新技术产业,加快形成片区发展的独特优势。要彰显生态优势,珍惜山、海、湾、湿地等生态资源,加强水环境治理,增强水循环动力,严格控制污染源,提升景观绿化,持续做好生态修复与建设这篇大文章。要强力推进项目建设,在总体规划“一张蓝图”下,全面加快各项工作进度,注重质量安全,打造精品工程,建设宜居宜业新城,让群众共享发展成果。要聚焦制约新城发展的瓶颈问题,从创新体制机制入手,打造扁平化指挥体系,对开发模式、投融资方式、招商引资、征地拆迁等方面进行整体谋划提升,确保指挥决策科学高效,组织建设有序有效,要素保障及时有力,推动新城发展不断提质增效。

  市领导游文昌、连坤明参加推进会。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 崔永辉调研推进马銮湾新城建设

    30日下午,市委书记崔永辉主持召开马銮湾新城建设工作推进会,并实地察看生态三岛公园、中心岛、马銮湾医院项目,对新城下一步项目建设、招商引资、生态保护、产城人融合等提出要求。[详细]

    厦门日报
    2021-11-30
  • 崔永辉调研轨道交通

    今天下午,市委书记崔永辉调研轨道交通规划建设和运营管理工作。他实地了解轨道交通1号线园博苑站综合开发、6号线官任站站点建设情况,乘坐1号线察看运营管理状况,并听取轨道交通建设指挥部汇报。[详细]

    厦门日报
    2021-12-01
  • 崔永辉调研重大片区建设 聚力重大项目建设 加快重大片区开发

    近日,市委书记崔永辉连续调研重大片区开发建设,他强调,站在新的历史起点上,要把重大片区建设作为推进城市创新发展的重要载体,接续奋斗、加力推进,一张蓝图绘到底,着力打造高质量发展新引擎,更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市。[详细]

    厦门日报
    2021-12-02
  • 崔永辉调研厦门大学

    今天下午,市委书记崔永辉前往厦门大学调研。他瞻仰了福建省第一个党支部——中共厦门大学支部诞生地囊萤楼;走进厦大革命史展览馆、校史馆,深入了解学校办学历史和革命传统;察看厦大科技成果展、固体表面物理化学国家重点实验室,考察厦门大学改革创新、科技进步情况。同时,召开座谈会,与校领导和教师代表座谈交流,听取学校整体情况和服务厦门发展情况介绍。[详细]

    厦门日报
    2021-12-02