构建良性生态系统 厦门下潭尾红树林公园再添新荣誉
2021-12-04 18:01来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 连芊) 3日,记者从市海洋发展局获悉,上个月,下潭尾红树林公园入选了“全国海岸带生态和防灾协同增效典型案例”。

  红树林在重要栖息地、滨海城市绿化、生态旅游、固碳储碳和维持生物样性方面发挥着重要的功能价值。通过多年不断的人工增殖放流,下潭尾湿地已构建良性的红树林生态系统。

  据来自厦门大学、集美大学科研团队最新的调查数据显示,目前红树林长势良好,底栖生物的多样性凸显,其中贝类和虾蟹类的物种数提高2.4倍、生物量提高3.6倍、个体数提高3.3倍,还吸引了白鹭等多种鸟类到红树林栖息、滩涂上觅食,形成良性地生物生态链。

  作为全省最大的人工重构红树林,下潭尾将建设蓝碳主题馆,以科普研学、趣味互动、科技创新为项目特色;利用馆内的实景观赏、景观箱观摩与VR技术观看海洋固碳等的多种研学模式传播海洋碳汇科学知识,展示金砖会议碳中和林碳汇情况。

  根据初步规划,馆内将布置有VR固碳过程展示厅、蓝碳循环动静态数字沙盘、海洋生物景观箱、物理泵固碳过程沉浸式光影互动展厅等,用于演绎蓝碳碳汇过程。目前已初步建设有海洋生物引育种中心、海洋生态环境监测站这两个技术支撑载体。

  下一步,市海洋局将依托下潭尾红树林公园得天独厚的条件,完善增值放流设施设备,建设集增殖放流活动、中小学研学实践教育、市民观光及科普宣传于一体的增殖放流基地。此外,通过与厦门海洋职业技术学院合作,依托下潭尾红树林公园,经过5-10年的建设,打造集帆船运动人才培养、培训、赛事、研学和运动休闲为一体的具有国际影响力的海上休闲运动中心、福建省海洋旅游新地标以及厦门市帆船产业发展的重要品牌。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华