厦门又新添一家美术馆 展出饶宗颐书画展
2021-12-05 08:07 来源:厦门日报
饶宗颐的作品吸引市民驻足观看。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 陈冬)厦门又新添一家美术馆——3日,位于湖滨中路100号的万松顶美术馆正式开馆,并迎来首展《斯文在兹——饶宗颐书画展》。

  饶宗颐是当代学界罕见的集学问与艺术于一身的宗师,在历史、宗教、哲学等多个领域均有重要贡献,长期以来于治学之余寄意丹青,挥洒翰墨。此次展览,馆方从海内外资深藏家手中精选了饶宗颐书画作品共64件(套),创作时期由20世纪70年代至2017年,横跨其各个重要的创作时期,涵盖花鸟、人物、山水及其各体书法作品。

  饶宗颐曾对福建及闽南历史文化方面有深入的研究。为此,他生前曾多次到访福建,寻找古代中国与海外交通的史迹,并参观朱熹、柳永、李卓吾和郑成功等的故居。他的诗作及绘画,有不少都以福建各地名胜为题材。

  饶宗颐与厦门也有着很深的渊源——他是厦门大学的荣誉教授;被厦门第一座现代书院筼筜书院聘为名誉院长,并题写“筼筜书院”四字匾额;2018年、2019年,厦门曾先后两次举办饶宗颐书画展。

  据悉,此次展览将持续至12月10日,免费向公众开放,观展前请通过美术馆微信公众号进行预约。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市妇女书画作品展开幕 展期至5月8日

    3月5日,“党的女儿——丹青颂党恩·巾帼展风采”厦门市妇女书画作品展在厦门市人大书画院开展。据悉,这一书画展为纪念中国共产党成立100周年,在“三八”国际妇女节111周年来临之际举行。书画展由市妇女联合会、市人大社会建设委员会共同主办,展期将一直持续到5月8日。其中,3月5日至4月2日在位于厦门市人民会堂的厦门市人大书画院展出,4月8日—5月8日将移至位于莲岳路的巾帼大厦B栋14楼展出,欢迎热爱书画的市民前往观展。[详细]

    厦门网
    2021-03-12
  • “爱国·爱党·爱乡”书画摄影作品展 将持续到12月25日

    昨日,“爱国·爱党·爱乡”书画摄影作品展览在厦门市人大书画院开幕。展览将持续到12月25日,免费对外开放。[详细]

    厦门日报
    2021-11-26