【奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系】“企业家精神”的培育发展
2021-12-06 12:59 来源:央视网

  习近平总书记指出,全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力。市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。《奋斗百年路启航新征程·中国共产党人的精神谱系》系列报道,我们来关注“企业家精神”。

  中国的企业家精神是随着一代代中国企业和企业家的成长,逐步培育起来的。

  清华大学中国发展规划研究院执行副院长董熠:与中国经济的成长、中华民族的逐渐崛起是紧密联系在一起的,从最早的近现代工业的萌芽,从张謇到陈嘉庚这一代近现代中国工业奠基的企业家,他们是与实业救国、与中华民族命运紧密结合在一起的。

  新中国成立以后,特别是“改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍”。

  中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌:尤其是进入新时代以后,它(企业家精神)是进入了一个成长壮大时期。一方面,中国经济需要从高速向高质量发展,这个时候要求企业在效率变革、质量变革、动力变革上都要有更高的追求。另一方面,因为新时代以后国际视野国际平台更大了,企业家发挥作用越来越大。

  随着国内国际环境的变化,2020年7月,习近平总书记在企业家座谈会上围绕弘扬企业家精神,提出五点希望:

  第一,增强爱国情怀。优秀企业家必须对国家、对民族怀有崇高使命感和强烈责任感,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧。

  第二,勇于创新。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,努力把企业打造成为强大的创新主体,在困境中实现凤凰涅槃、浴火重生。

  第三,诚信守法。企业家要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。

  第四,承担社会责任。只有真诚回报社会、切实履行社会责任的企业家,才能真正得到社会认可,才是符合时代要求的企业家。

  第五,拓展国际视野。企业家要立足中国,放眼世界,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展,促进国内国际双循环。

  中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌:习近平总书记在企业家座谈会上全面地阐述了新时代企业家精神的内涵及培育要求,抓住了中国高质量发展和新旧动能转换的关键问题,揭示了当前和今后经济社会发展的内生动力。我们党伟大的建党精神和企业家精神相互融通,也是民族的力量和文化的力量。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻