重庆:9人外出玩耍被困丁坝 多部门紧急救援
2021-12-06 17:31 来源:中国新闻网

  中新网重庆12月6日电(张旭)记者6日从重庆市交通运输综合行政执法总队港航海事支队二大队获悉,9名民众5日外出玩耍时遇江水突涨,被困丁坝(一种河道整治建筑物),多部门联合开展紧急救援,最终化险为夷。

  随着冬季到来,水位退落,嘉陵江重庆中心城区航段逐渐进入“枯水期”,航道变浅变窄,曾“潜伏”在水下数月的暗礁浅滩逐渐暴露,成为亲水爱好者的“新宠”。由于水位受草街船闸控制较为明显,船舶在通行船闸过程中,流量增大,水位升高,这些“新宠”也带来了一些安全隐患。

  5日上午,趁着周末天气晴好,很多家长带领孩子到江边游玩。中午12点左右,9人从岸上走到了丁坝上玩耍,期间突遇涨水,江水很快上涨了估计1.5米,造成无法上岸,于是向外界求助。

  接到求助后,重庆市交通运输综合行政执法总队港航海事支队二大队进行了初步研判,认为是草街船舶过闸下泄流量增大导致险情,大队立即通过甚高频通知下行船舶待闸,草街船闸减小流量,控制损害,避免二次险情。同时,执法人员立即驾驶执法艇奔赴现场。

  到达现场时,发现9名民众被困于北碚碚东大桥北岸上游500米处,距离岸线约20米的丁坝上。被困人员中还有2个老人和4个孩子,江水已经淹没孩子大腿,再加上此航段属于J2级航段,水流速度快,情况危急。

  执法艇的到来迎来了岸上围观群众的呼声,但现场的水深不具备靠泊条件,无法迅速提供救援。经与当地消防部门及航道处沟通,决定通过水域救援绳索及救生圈等设备横渡救援。

  在消防员、执法人员及热心人的一起努力下,救援行动迅速展开,横渡时,大家让小孩、老人走在中间,消防战士在两边帮助,执法艇在周围守护,大家一起发力,终于将9人成功救出。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻