惊险!宁波一男子把一整只虾吞进了气管
2021-12-06 18:15 来源:中国宁波网

  中国宁波网记者 陈敏 通讯员 陈永斌 杨梦园

  今年60岁的程先生怎么也不会想到,吃饭时居然不小心把整只虾吃进了气管里,让自己陷入了生命危急之中。

  12月4日晚餐,程先生由于进食太快,不小心把整只虾呛进了气管,此后开始出现剧烈咳嗽。到了第二天,程先生在行走活动后更是明显感觉到气急,咳出的痰中也发现了丝丝血迹。情急之下,他急匆匆地到北仑区人民医院(浙大一院北仑分院)呼吸内科就诊。

  呼吸内科主任医师张勇华仔细问诊后,立即让患者完善胸部CT,必要时采用支气管镜检查。根据检查报告显示,有异物将程先生右侧支气管堵住了,情况十分危急,如果不及时取出,患者将会出现发热、呼吸困难等症状,严重时或出现感染、窒息等并发症。“耽误的时间越长,取出难度将会明显增加!”张勇华医师立即建议程先生入院,安排气管镜进行支气管镜下取异物手术。

  准备工作很快就绪,支气管镜刚进入右侧支气管,手术屏幕中就看到长长的虾头须状物。随着支气管镜渐渐深入,张勇华医师看到了完整的虾头,再深入后发现一整只虾正“趴”在气管内。在场医护人员都替程先生捏了把冷汗!由于气管内壁狭小,稍有不慎很容易将虾壳碰碎,一旦吸入肺部将无法取出。张勇华医师通过精湛娴熟的手法,将气管内这个足足有5CM长的虾完整取出。取出瞬间,程先生就感觉到不憋气了,整个人呼吸顺畅极了。

  “平时工作比较忙,习惯了吃饭快。但怎么也没想到,会发生今天这么惊险的事情!”程先生和家属看着那只虾惊魂未定,连连说着感谢。

  张勇华医师说,从医20多年,像程先生这样的病患不在少数。他取过各种支气管内异物,其中最多的就是海鲜,有鱼头骨、螃蟹脚,甚至是将整个贝壳吞入气管之中。张勇华强调:“宁波人爱食海鲜。海鲜好吃,但吃的时候千万要小心,不能太快,最好把壳剥掉再吃。”

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 男子称餐馆吃饭吞进铁块 维权不顺后持刀割腕

     2月27日,距离“入院治疗”的时间已过去了两天,从连云港坐火车来到达州的贺先生,并没有整天呆在医院里,而是一直在为身体里的一块铁块“奔走”。面对餐馆方不管和多次维权无果的情况下,贺先生采取了极端的方式,用水果刀割伤了自己的手腕……来为自己讨要说法。究竟是怎么一回事呢?[详细]

    华西都市报
    2017-03-03
  • 揭底暴力催收:非法私吞债款 打砸抓人泼油漆无所不用

    最近几年,随着我国民间借贷行业的快速发展,衍生出了一个畸形的催收行业。为了催到债款,他们采取各种非法的手段进行催收,给社会带来了极大的危害。山东卫视《调查》栏目记者花了两个多月的时间,分别到山东、广东、北京、湖南等进行进行卧底,冒险拍摄到暴力催收团伙要债的全过程。[详细]

    齐鲁网
    2017-07-14
  • 4岁男孩反复咯血 竟是一年前塞进鼻子的狗尾草所致

    瓜子、花生、核桃……这些日常零食对小孩来说可能成为“隐形杀手”。11月2日,四川新闻网记者从华西第二医院小儿呼吸科获悉,近期,小儿呼吸道异物呛入多发,其中一名4岁小男孩磊磊的病例让人意想不到。据华西第二医院小儿呼吸科医生钟琳介绍,磊磊一年多来反复咳嗽、咯血并患上了肺炎,在做了几次支气管镜后才最终发现,在磊磊的肺部支气管远端有一根4-5厘米的狗尾巴草。而这根狗尾巴草,竟是磊磊在一年多前塞进鼻孔的。[详细]

    四川新闻网
    2017-11-03
  • 外婆埋头换纸尿裤 1岁女婴吞进开口别针

    午睡后外婆忙着给小女婴换纸尿裤,不妨小家伙把袖笼上的别针一口吞了进去。经检查发现别针是开口的,尖头已刺入食管,多科专家连夜给女婴手术,取出开口的别针。13日是术后一周,复查显示宝宝恢复良好。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-13