小情侣游西湖突发奇想 结果尴尬了!严肃提醒:天气再好,也不能这样做...
2021-12-06 18:18 来源:杭州网

  杭州日报讯 最近这段时间

  杭州的天气实在是太照应

  温度适宜,又是连续大晴天

  不出门都好像对不起这天气

  所以最近几个周末

  西湖景区也是相当“闹猛”

  大家喝茶爬山,很是惬意

  但这里要提醒一句

  景区美归美

  有些地方可不能随便去!

  光昨天一天,景区消防的小伙子

  就在山沟里忙坏了

  小情侣爬山走野路被困棋盘山

  这座山大部分区域都没有被开发

  前几年还被发现大规模清代“野冢坟”

  昨天早上10点,景区消防就接到了警情。一对小情侣给消防报警说,自己被困在山里了,只知道自己所在的位置是棋盘山,但这“棋盘”太难,走不出来了。

  消防员们迅速往小情侣所在的大致位置出发。路上,消防员也通过微信和两人取得了联系。小情侣告诉消防员说自己是游客,从辛亥革命纪念馆旁边的酒店上山,起初一路都有游步道,后来走着走着游步道没了,眼前只剩藏在林木之中的野路。

  “我们不想走回头路,觉得西湖这么大名气,肯定都有路连接着,就往野路里走了。结果往山上爬了一段之后发现上不去了,往山下走,也下不去了。”

  棋盘山位于龙井村的北面,上天竺的东面,群山延绵,林木茂密,大部分区域都没有被开发。别说没有游步道了,前几年还被发现大规模清代的“野冢坟”。总之,若不是误打误撞,一般人还真不会往这一带走。

  消防员们一路爬山前行,随着双方手机定位越来越接近,差不多接近了目的地。这时候消防员们才意识到,这对情侣正在游步道下方七八米的树林里,坡度陡峭,确实难以爬上来!

  这时候民警也到了,大家一起想救援方法。几位消防员做好固定,由一位消防员拿着救援绳,一步步往山脚下移动,最终把两人从“走投无路”中救了出来。

  这对小情侣二十多岁,被救上来后也是惊魂未定。他们说,没想到本想放松爬个山,却闹出这么大动静,自己以后也一定不会乱在山上跑了。

  79岁本地大伯也“湿了鞋”

  平时经常走的山路,这回脚扭了

  通常消防员都会建议大家不要走山里的野路,但那些熟悉地形的本地人往往会放松警惕,毕竟别人眼里的陌生路,都是自己常走的“熟路”。

  没想到有时一不当心,还是出了事。

  就在一上午把小情侣救出来后,下午4点多,景区消防再次接到报警:景区西湖街道满觉陇村南高峰北侧的半山腰上,有一名老人脚扭伤被困,需要帮助。

  老人被困的这个位置,和上午一样,仍然有些“累人”。消防员们在周边群众和民警的指引下,足足爬了半小时的登山路才到达被困老人的身边。

  老人说,这条路自己平时还挺常走的,没想到今天突然脚一扭,“苦头吃饱了。”

  人多就好办事。消防员们先把老人背到茶园下面的游步道上,然后利用担架将老人抬下山。经过一个多小时的长途跋涉,老人最终送到山下的马路上,此刻天也早已经黑了。好在老人情况还稳定,随后被送往了医院进行治疗。

  注意!

  采访时,消防员连着和记者做反复提醒:不要爬野山!不要走野路!西湖群山延绵,看起来都不是难爬的山,但里面其实有着很多不确定因素和危险!所以要爬山,就走游步道!

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻