“西进”大陆的台湾青年:大陆有实现梦想的广阔舞台
2021-12-06 18:51 来源:中国新闻网

  中新社桂林12月5日电(赵琳露)来自台湾台中的客家青年张立齐,在大陆生活近十年,求学、成家、立业……他完成了自己一个又一个梦想。

  12月3日至5日,“同等待遇下大陆台湾青年的使命与期盼”学术会议在广西桂林市举行。张立齐与会期间接受采访,分享了自己在大陆的生活经历。

  张立齐如今在福建的华侨大学国际关系学院做博士后,也在北京自己创业开公司。张立齐说,大陆便捷的交通,让他过着“双城记”生活。

  切身感受到大陆发展的张立齐,通过公司自媒体平台介绍大陆的政策,分享自己在大陆工作和生活的真实体验。他表示,大陆出台的系列惠台利民政策措施,为越来越多“西进”大陆的台湾青年,提供了实现梦想的广阔舞台。

  受惠于大陆惠台利民政策,台湾教师王孟筠于2017年从台湾东海大学博士毕业后,来到广西师范大学任教,办理社保卡、公务卡,入住学校公租房……王孟筠享受与大陆教师同等的福利待遇,她还成为广西纳入事业编制的台籍第一人。

  四年时间,王孟筠逐渐融入了当地生活,授课之余,她积极参与两岸交流活动,投身农村扶贫、防疫救助以及文明创城等地方服务。她还以自身经历,鼓励更多台湾青年“西进”大陆,寻求发展。

  同样在大陆找到自己梦想的舞台,融入当地生活的还有广西玉林师范学院的台湾教师潘柏年。

  潘柏年博士毕业后于2019年2月与妻子来到玉林师范学院任教。在这里他专注地做科研,还以《陈澧〈切韵考〉研究》一书,获得国家社科基金后期资助项目,成为目前在广西的台湾教师中,唯一一个拿到国家级纵向课题项目者。

  专心科研的潘柏年直言,他找到了最适合自己的学校,当初选择来广西是对的。

  潘柏年说,在广西产生的获得感、归属感,也让他有了更多责任感和使命感。目前他与玉林师范学院引进的台湾博士组成团队,助力当地乡村振兴。“大家都非常积极努力,充满干劲,充满着强烈的使命感,希望可以贡献所学,造福乡梓。”潘柏年表示,台胞加入乡村振兴大业,有助于团结两岸民心,增进人民福祉。

  广西台办副主任赵红明在会上表示,希望台湾青年紧紧抓住祖国大陆新发展阶段的机遇,充分利用大陆各级各地出台系列惠台利民政策措施,追梦筑梦,实现人生价值,成为两岸融合发展的实践者、贡献者和受益者,成为促进两岸关系和平发展、实现民族复兴的生力军。

  此次会议由广西台办、广西师范大学、广西财经学院联合主办。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 在京台湾青年:台湾学生可先来北京求学、收获成长 再考虑下一步

    “北京既是政治中心也是对外交流中心,建议台湾学生先来这里求学,通过这个辐射地了解大陆最新的政策、科技资讯,收获成长之后再考虑下一步的发展。”24日,北京海淀台湾青年驿站负责人陈文成在接受中新网记者采访时,就台湾学生和青年如何更好融入大陆发展分享自己的见解。[详细]

    中国新闻网
    2021-10-25
  • 台湾青年高睿旸:愿做两岸青年创业“摆渡人”

    作为泉台人力资源服务产业园运营负责人,高睿旸今年已经成功导入14位台湾人才在泉州就业创业,其中有多名博士,涉及环保科技、半导体、文化传媒、农业等领域。目前,前来的台湾专才还在不断增加。[详细]

    中国新闻网
    2021-10-28
  • 46名台湾青年宿迁学“带货”

    22日,第七期台湾青年电子商务培训班在江苏宿迁落下帷幕,46名台湾青年在宿迁结束5天的学习,取得电子商务培训班的结业证书。[详细]

    中国新闻网
    2021-11-23
  • 台湾青年学者投身田野调查 助力两岸民间交流

    “从闽台原乡信仰习俗交流频繁中可以看出,中华传统文化的神缘关系是体现两岸同乡同族共同情感的特点之一。”在福建泉州任教的台湾青年学者刘智豪表示,基于共同信仰,两岸民众能够弭除成见,携手形成文化认同和新的历史记忆。[详细]

    中国新闻网
    2021-12-02
  • 台湾青年女教师投身大陆幼教:播撒希望之种

    “教育是生命影响生命的工作,希望我能带动学生们燃起对幼儿教育行业的热忱。”台湾青年教师李湘凌表示,见证了大陆五年来幼儿教育行业的发展,感到未来希望满满。[详细]

    中国新闻网
    2021-12-05