调查:逾七成台湾企业将发年终奖 不同行业基数差距大
2021-12-06 18:22 来源:中国新闻网

  中新社台北12月6日电 Yes123求职网6日发布的“年终奖金发放与尾牙计划调查”显示,76.7%的台湾企业将发年终奖,比例略高于去年的74.8%。年终奖金基数平均值为1.17个月,为六年来次低,比去年微增0.06个月。

  综合《联合报》《经济日报》、Yahoo奇摩等台湾媒体报道,不同行业年终奖基数差距大。调查显示,年终奖基数较低的行业包括餐饮住宿与休闲旅游业(0.5个月)、文教业(0.63个月)、民生服务业(0.78个月)等。上述行业受新冠肺炎疫情冲击较大,一些企业目前仍有裁员、实施无薪假等现象,甚至需要接受纾困以维持运行,年终奖金势必较低。

  相比之下,金融保险与会计统计业(2.67个月)、科技资讯业(2个月)、传统制造业(1.73个月)、运输与物流仓储业(1.67个月)、医护与生技业(1.63个月)等行业受惠于防疫商机、无接触经济、急单效应等因素,相关人员年终奖金会有所提升。

  Yes123求职网发言人杨宗斌表示,不同行业年终奖基数落差最多达2个月。整体来看,年终奖基数相比去年出现了“弱势反弹”的态势。

  当日调查还说明了台湾企业举办“尾牙”的情况。“尾牙”是闽台地区的传统节日。在传统习俗中,商人每逢农历初二及十六,会准备祭品祭拜土地公以求生意兴隆,仪式后众人一同食用祭品,被称为“打牙祭”。每年农历十二月十六是最后一个“牙期”,也就是“尾牙”;如今,很多台湾企业选择在这一天举办公司年会。

  调查显示,今年有64%的企业有举办“尾牙”计划,高于2020年的55.9%,为九年来次低;此外有17%的企业计划砍掉“尾牙”预算。

  在计划举办“尾牙”的企业中,16.6%的企业预估“尾牙”预算将减少,63.7%的企业预估预算会与2020年持平。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 年终奖太辛酸 台网友:蔡英文连陈水扁都不如!

    蔡英文多次强调现在是20年来经济最好的时刻。但年关将近,年终奖金却创下7年来新低,引各界哀号。有人认为,目前经济成长仅少数专业工作者与特定领域受惠,值得执政党谦卑应对。更有台网友痛批,陈水扁虽贪却也没让百姓生活那么惨。[详细]

    中国台湾网
    2020-01-23
  • 最新调查:台湾企业仅64%确定发放年终奖 创五年新低

    台湾一求职机构10日公布最新调查指,仅64%的台湾企业确定会发年终奖,低于去年的调查值(71.7%),创五年来新低。确定不会发放年终奖的企业比例也较去年有所上升。[详细]

    中国新闻网
    2020-11-10
  • 台湾仅55.9%上班族可得年终奖 “忧”成职场代表字

    台湾一求职机构14日公布最新调查显示,台湾仅55.9%上班族有望得到年终奖,明显低于去年的调查值67.8%,同比下降幅度创8年来新低。[详细]

    中国新闻网
    2020-12-14
  • 调查:岛内上班族年终奖金仅1.11个月薪资 创9年来新低

    岁末年终,上班族最期待领年终奖金。据台湾《中国时报》报道,台湾人力资源机构14日公布调查指出,受疫情影响,74%的企业预估在农历年前发放年终奖金,比例不仅低于去年9成、大降15.6%,年终奖金平均仅1.11个月薪资,创9年以来新低。[详细]

    中国台湾网
    2020-12-15
  • 实在没钱!国民党财务拉警报1月薪水无着落、年终奖泡汤

    春节将至,国民党财务拉警报,元月薪水尚无着落,党中央决定今年不发年终奖金、不办尾牙,党工自嘲“勒紧裤带过年”。虽然国民党与民进党当局一再沟通,盼速拨今年的政党补助金2.3亿余元新台币,但即使款项在本月入账,也要先偿还去年借款的8000万元新台币,加上搬家修缮、每月支出,国民党今年还是要举债度日。[详细]

    中国台湾网
    2021-01-08