第二届鹭岛诗会圆满落幕 古典诗词小状元出炉
2021-12-06 18:59来源:厦门网

  厦门网讯(本网记者 沈伟彬)“落红不是无情物,化作春泥更护花”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”……12月5日下午,2021鹭岛诗会暨中华经典诵读总决赛在思明区文化馆举行,三个学龄组的9名学生和一个亲子组的3对家庭选手展开古典诗词的对答、表演比拼。

  据了解,鹭岛诗会在中共厦门市委宣传部、中共厦门市委文明办的指导下,由厦门市书院协会主办,是全市性大型公益文化活动。鹭岛诗会今年举办第二届,自启动以来深受中小学师生和学生家长欢迎,以及各界好评。今年共有来自全市112所学校的2000多名学生参赛,通过区级各选拔赛区的初赛和市级初赛、半决赛、总决赛,最终决出各组别的优胜者。

  值得一提的是,今年鹭岛诗会新增亲子组比赛项目,家长和孩子一起参加赛事活动,共同体验中华优秀传统文化的魅力。育才小学二年级的学生全纯跃和妈妈以古典诗词为主题,带来了一段“岳母刺字”的话剧,神情真挚,感动了评委和观众。

  比赛各组分别决出状元、榜眼和探花。最终,来自厦门音乐学校的选手黄凌宇获得甲组金榜题名状元奖,来自松柏小学的选手黄思源获得乙组金榜题名状元奖,来自厦门市实验小学的选手陈昕恬获得丙组金榜题名状元奖,亲子组金榜题名状元奖则由来自厦门育才小学的全跃纯家庭获得。厦门市鸿山书院、厦门市杏林书院、厦门仙岳书院、厦门明德书院获得本届诗会团队贡献奖。

  比赛结束后举行了总决赛颁奖仪式,为获奖选手及团队颁奖。参加诗会比赛的书院、学校等单位,也精心编排了颇具传统文化魅力的节目,展现我市书院、学校在传统文化教育上取得的成效和风采。

  鹭岛诗会评委组组长、市科教所原所长谭南周告诉记者,鹭岛诗会受到师生和家长的欢迎,表达了中国古典诗词蕴含的深刻意义和巨大的艺术魅力,满足了社会和广大市民热爱和传承优秀传统文化的诉求,希望能把这项活动做成鹭岛文化品牌。

  据悉,2022鹭岛诗会将于明年暑假期间举办。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华