福厦高铁集美特大桥攻克最大施工难题:门式墩钢盖梁架设完成 打通往漳州架梁通道
2021-12-06 20:24 来源:看厦门

  经过近一个月的施工,福厦高铁厦门段控制性工程集美特大桥门式墩钢盖梁架设近日完成,为工程继续往漳州方向架梁扫清了最后一处障碍,预计本月15日,集美特大桥大里程架梁施工将重新启动。

  由于与厦门轨道4号线交叉,福厦高铁集美特大桥上跨地铁的路段设计为门式墩,该墩/纵向跨度32.6米,横向平均跨度30米,包含第39到45号总共7个墩位,每座门式墩上部横梁均采用钢盖梁,施工单位中铁六局在上个月初正式启动钢盖梁的安装。

  据介绍,这项安装作业难度极大,由于与既有杭深铁路平行,施工需要利用夜间到凌晨动车停运的“天窗期”进行,噪声对居民干扰也需要尽量减小,为此施工单位通过反复优化施工方案,改进施工工艺,确保了安装的顺利进行,最终历时近一个月,成功将每片重达172吨的7片钢盖梁安装到位。

  中铁六局项目部一工区经理周宏超:钢盖梁吊装完成后,标志着新建福厦铁路(福厦高铁)集美特大桥施工难度最大,条件最为复杂,对整体架设通道工期影响最大的一处施工难题被攻克,打开了福厦高铁至漳州方向的最后架梁通道。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻