新一届福建省委常委班子开展第一次集体活动
2021-12-07 00:39 来源:福建日报

  12月6日,省委书记、福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任尹力,带领新一届省委常委班子成员开展第一次集体活动,深入福州市台江区苍霞新城和福州软件园调研,并出席福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心揭牌仪式和座谈会。尹力强调,要从省委常委班子自身做起,从思想政治建设抓起,始终牢记“两个确立”、坚决做到“两个维护”,感悟思想伟力、汲取智慧力量、当好示范表率,带头学习贯彻党的十九届六中全会精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者、不懈奋斗者,带头贯彻落实省第十一次党代会部署要求,引领全省上下高举旗帜牢记嘱托,勇担使命砥砺前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。省委副书记、代省长赵龙,省政协主席崔玉英参加有关活动。中宣部副部长孙业礼出席揭牌仪式并讲话。

  走进苍霞新城,干净整洁的小区路面,赏心悦目的绿化景观,让大家印象深刻。很难想象,这里曾是集中连片的破旧棚户区。2000年7月,时任福建省长的习近平同志冒着酷暑入户走访调研,亲自拍板和推动苍霞棚户区改造,苍霞从此发生了翻天覆地的变化。省委常委同志深入“苍霞人家”生活馆、嘉和苑小区等,实地了解社区建设和治理情况。尹力指出,当前苍霞的新城新貌,凝结着习近平总书记对人民群众的关心关怀,体现着矢志不渝的初心坚守和念兹在兹的为民情怀。我们要向习近平总书记对标看齐,不忘初心、牢记使命,自觉践行以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众血肉联系,为老百姓多做“雪中送炭”之事,解决好群众急难愁盼问题,扎实推进共同富裕。

  福州软件园经过20多年深耕,从一张平面蓝图变成一座现代化生态新城。习近平总书记当年在福建工作期间,高度重视福州软件园的建设发展,亲自推动设立、亲自擘画蓝图、亲自指导建设。如今的软件园千企汇聚、万人创业,已成为福州的人才高地、产业高地、创新高地。省委常委同志结合视频、沙盘,认真询问软件园规划建设、产业发展、服务配套等情况,现场深入学习习近平总书记关于科技创新、“数字中国”“数字福建”建设等重要论述。尹力强调,当前数字福建已深度融入我省经济社会发展方方面面,要紧紧抓住科技创新第一动力,坚持把数字福建建设作为基础性先导性工程来抓,加快国家数字经济创新发展试验区建设,推动数字技术同各产业深度融合、在各领域广泛应用,做大做强做优数字经济,进一步把习近平总书记当年提出的设想、开创的工作在新发展阶段不断推向前进。数字经济发展关键在人才,要提供优质的创新创业空间和服务保障,优化营商环境,吸引更多高端专业人才集聚。同时,充分发挥软件园技术、人才、资源等优势,通过线上线下多种形式开展科普教育,提升公众科学素养水平。

  随后,省委常委同志集体出席福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心揭牌仪式和座谈会。尹力、孙业礼共同为研究中心揭牌并为学术委员会委员代表颁发聘书。

  尹力在座谈时指出——

  中央批准我省成立研究中心,赋予了我省加强党的思想理论建设的神圣使命。要深化思想认识,提高政治站位,建强用好研究中心,把我省打造成为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的理论高地。注重从原理学理上、实践源头上进行深入研究阐释,强化对策性、应用性研究,深入回答事关国家发展、福建发展的重大理论和实践问题。发挥研究中心专家骨干作用,健全理论普及工作体系,用福建故事讲好中国道路、中国理论、中国制度、中国方案。

  尹力强调——

  “两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果,是引领中华民族伟大复兴最根本的政治保证。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,习近平总书记始终高度重视、关心关怀福建发展,对福建的山山水水和父老乡亲有着深厚感情。这是福建发展最为重大而独特的优势。新一届省委常委班子,要带头牢记“两个确立”,满腔赤诚、满怀深情,带着使命、带着责任,绝对忠诚核心、坚定拥护核心,以更高标准、更严要求深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  尹力强调——

  要始终沿着习近平总书记指引的方向前进,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。省委常委同志要带头深化拓展“再学习、再调研、再落实”活动,在学懂弄通做实上持续下真功夫、苦功夫、硬功夫,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作,秉承弘扬习近平总书记当年在福建工作时开创的重要理念和重大实践,深入学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,以新发展阶段新福建建设的实际成果检验学习贯彻落实成效。

  尹力强调——

  要始终保持干事创业的昂扬精气神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的不懈奋斗者。省委常委同志要带头牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,增强时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,保持强烈的干劲冲劲闯劲,践行初心使命、提升工作本领,弘扬优良作风、勇于解放思想,沉下心来抓落实、扑下身子勇担当,奋进新征程、建功新时代,让习近平新时代中国特色社会主义思想在八闽大地绽放出更加璀璨的真理光芒。

  孙业礼对研究中心的成立表示祝贺。他说——

  习近平新时代中国特色社会主义思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。习近平总书记曾经在福建工作了17年半,习近平总书记治国理政的很多重要思想都是在这里孕育并进行最初实践的。要发挥福建优势,把准定位、科学谋划,高起点建设研究中心;聚焦主题、明确任务,高标准做好研究工作;周密安排、精心实施,高质量推出研究成果,当好学习研究宣传的排头兵,更好地推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。中宣部将积极做好服务,全力为福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心建设提供支持。

  会上,习近平总书记系列采访实录的受访代表李秀记、王绍据、王文贵、潘征,省委常委罗东川、张彦、李仰哲、林宝金作了发言;研究中心学术委员会主任、中国社科院副院长姜辉介绍了有关情况。

  省委常委班子成员,省人大常委会党组书记,省直有关单位负责同志,研究中心学术委员会委员、研究员代表,省内部分高校负责同志等参加相关活动。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻