市房屋事务中心窗口升级 四项业务全程网办
2021-12-07 07:50 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 袁舒琪) 今后,房屋租赁备案首次登记、转租登记、注销登记、变更登记4项业务实现全程网办,市民个人、企业单位办事人员用电脑就能直接办理业务,为全省首创。这是记者近日从市房屋事务中心获悉的。

  所谓房屋租赁备案,是指房屋租赁后出租人和承租人应当签订书面租赁合同,向房产管理部门登记备案。“审批业务升级后,群众不需要提交纸质材料,在家就能把业务办好。”市房屋事务中心相关业务负责人介绍。

  除了房屋租赁备案业务,已售公有住房住宅专项维修资金的使用、交存、划转审批业务也升级了。以前,办理已售公有住房住宅专项维修资金的使用、交存、划转业务时,单位工作人员要专门跑到市房屋事务中心驻行政服务中心的窗口交件。业务升级后,通过双向邮寄的形式,已售公有住房住宅专项维修资金管理3项业务,由“最多跑一趟”升级为“一趟不用跑”。

  目前,市房屋事务中心窗口已及时将以上7个业务的办事指南进行规范修改和充实完善,对办事指南中的“申报材料”“办理流程”“材料核查标准”等3个项目重新修订、统一格式、规范用语,将为岛外各基层窗口提供示范模板,使房屋业务在我市不同层级、不同区域间实现无差别受理、同标准办理。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻