曝光台丨强闯红灯、不戴头盔、违规载人……电动车乱窜让人心慌慌
2021-12-07 08:20 来源:厦门日报

  厦门网讯 (文/图 厦门日报记者 蒙婧 薛尧)骑电动车不戴安全头盔、前后座载人、行人闯红灯……根据市民向12345政务热线集中反映的电动车、行人不文明交通乱象,厦门日报记者在昨日早高峰时段分别走访湖滨南路与仙岳路的路口。

  【曝光台】

  骑电动车不戴头盔还载人

  ●时间:12月6日上午9时

  ●地点:仙岳路与台湾街十字路口、仙岳路与嘉禾路交界处

非机动车闯红灯的行为时有发生。

  昨日上午9时左右,仙岳路与台湾街的十字路口,不少电动车和行人等候绿灯通过。记者在该点蹲守发现,虽然一旁有交警和协警指挥交通,但行人和电动车闯红灯、电动车骑手未佩戴头盔等现象时有发生,甚至出现既不戴头盔还载人的情况。

  记者蹲守的半小时内,每一次绿灯通行过程中,约10名电动车骑手就有2到3人不戴安全头盔,闯红灯的电动车和行人数量则更多。斑马线的红灯倒数5秒钟时,已经有电动车骑手和行人按捺不住开始过斑马线,其中电动车的速度比较快,不到5秒就能冲到斑马线中间,而此时还有一些机动车尚未通过路口,电动车也不减速,与机动车交织在一起,甚至与机动车擦身而过,让人不禁捏了把冷汗。

  记者沿着该路口往嘉禾路方向行走发现,一名未佩戴安全头盔的家长骑着电动车,前后各载着一名儿童,儿童手中还各扯着一个气球,气球随风摆来摆去,一旦被低矮的树枝钩住,可能给儿童带来伤害。

  在仙岳路与嘉禾路交界处,记者注意到一名男子不仅没戴安全头盔,后座还载着一名成年女子。

  20分钟10多辆电动车闯红灯

  ●时间:12月6日上午8时

  ●地点:湖滨南路与湖滨东路十字路口

仙岳路与台湾街十字路口,一名未佩戴安全头盔的家长骑着电动车,前后各载着一名儿童。两名儿童手中各扯着一个气球。

  昨日上午8时左右,记者来到湖滨南路万象城附近。此时正值早高峰,路口车流量、人流量较大,一辆电动车强行闯红灯通过路口。在随后的20分钟内,记者先后看到10多辆电动车闯红灯。

  记者留意到,部分电动车骑手未佩戴安全头盔。一名骑手的安全头盔就在车筐里,头上却戴着一顶棒球帽。

  此外,电动车载人情况也有不少。其中一辆电动车后座载着一名工人,工人手里还拿着一把铁锹,通过路口时,稍有不慎就可能戳到其他人。

  该路口的斑马线其实划有非机动车专用道,但不少电动车不走非机动车专用道,而是从斑马线上与徒步的行人混行。一些电动车骑手为了抄近道,甚至直接骑上了机动车道。

  市民王女士告诉记者,平时有交警、辅警、交通志愿者在此执勤劝导时会有些效果,一旦无人劝导,这些不文明交通乱象又会出现。

  【同步新闻】

  绿地养牛无人看管 市民称已持续一年多

  ●时间:12月5日上午9时30分

  ●地点:翔安区翡丽湾1期

翔安区翡丽湾1期南面,无人看管的黄牛散布在一片绿地上。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 蒙婧)5日上午9时30分许,记者在翡丽湾1期南面看到,在一片紧邻小区别墅区和电网的绿地上,五头黄牛正悠闲地嚼着地上的青草。这些牛无人看管,散布在长约100米的绿地上。

  这些牛的鼻子上虽然都穿着1米多长的细绳,但并未拴系在固定位置,牛可以四处走动。周边的绿地被牛群踩得坑坑洼洼,有的青草已被啃个精光,泥土裸露。此外,草地上的牛粪东一坨、西一坨,一旁还有居民带着小孩经过。

  “把绿地当成天然草场,实在太不像话了。”市民周先生反映,牛群在该绿地上散养已经一年多,一直都无人管理,破坏绿化、污染环境。

  周边居民希望相关单位及时处置放养的牛群,并对该片绿地进行提升改造,提升居民的生活品质。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻