中国空间站过境厦门 这颗“巨星”好亮眼
2021-12-07 08:39 来源:厦门日报

  中国空间站昨日傍晚过境厦门上空,图为中国空间站连续短曝光轨迹。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 刘少敏) 昨日18时许,中国空间站以-1.1等的超高亮度过境厦门,厦门南方天文工作室相约厦门天文爱好者至狐尾山上开展观测观赏活动,跟踪目视。

  昨日18:07,中国空间站从厦门西南夜空逐渐升起,18:10飞至头顶高度,18:12逐渐消失于东北低空,整个过程约5分钟。不同于飞机,它不会闪光,也不同于流星,它的速度要慢很多。不过令人遗憾的是,昨日傍晚天上云层较多,一定程度上影响了观测体验。

  其实,中国空间站几乎每天都会过境厦门,有时一天还过境好几次,但由于空间站本身并不发光,需要反射太阳光,因此并非每次过境都能够从地面上观测到它。例如,从6日起的10天内,虽然中国空间站共过境厦门41次,却仅有4次是可见的。而在可见的4次过境中,有两次亮度分别为1.1等和1.6等,并不推荐观测,另一次推荐观测的过境为8日17:43至17:48的0.1等亮度,和本次亮度相比也相去甚远。

  “-1.1等的亮度是相对少见的,观测效果非常好。”厦门南方天文工作室联合创始人张熠瑆告诉记者,视星等达到-1等,就已经与夜空中最亮的恒星天狼星差不多了。这次达到了-1.1等,就仿佛一颗超亮且速度缓慢的“超级流星”划过天穹,极具观赏性,这也是本次过境为何引起众多天文爱好者重视的原因。

  【小贴士】

  打开手机查询 空间站过境信息

  对空间站过境信息感兴趣的市民,可以搜索微信小程序“天文通”,点击右下角浮标即可打开多个天文观测项目,点击目前最热门的“中国空间站近期过境”图标,就可以进入实时页面,了解当下及未来10天中国空间站的过境信息。信息中“亮度”一栏显示的数据为“视星等”,是指观测者用肉眼所看到的星体亮度。视星等的大小可以取负数,数值越小亮度越高,反之越暗。 (本报记者刘少敏)

  【相关】

  今日“大雪”北风疾

  近期天干物燥,市民要注意防火

  厦门网讯 (厦门日报记者 吴晓菁) 今天是“大雪”节气,新一股冷空气侵入厦门,虽然没有带来明显降温,但市区及沿海风力持续增大,气象部门昨日为此发布大风黄色预警。要注意的是,近期天干物燥,市民要特别注意防火。

  昨日厦门以晴天为主,气温小幅回升。清晨厦门国家基本气象站的最低气温为13.6℃,午后最高气温升至22℃,比前一天上升了1℃。全市气温最高的气象站点在海沧大坑内水库,最高气温达到25.8℃。午后开始,厦门已经可以感受到新一股冷空气扩散影响带来的强劲北风,相对湿度随之下降,低于50%,空气十分干燥。

  “大雪”期间,我国北方大部分地区气温都会降到零摄氏度以下,呈现出“千里冰封,万里雪飘”的壮观场面。随着冷空气不断南下,江南地区气温持续下降,冬意日浓,偶尔可见“雪花飞舞,漫天银色”的迷人景色。

  不过,这次的冷空气主体偏北,厦门气温下降有限。今明两天,厦门最高气温维持在22℃,最低气温为14℃。受冷空气影响,市区及沿海风力较大,预计沿海东北风可达7-8级,阵风9级。

  明天夜里开始,冷空气影响减弱。9日起,气温开始回升,最高气温预计可升至24℃上下。气象部门提醒,接下来几天昼夜温差较大,夜晨寒凉,市民要及时添加衣物,避免着凉感冒。

  厦门

  天气

  今天

  多云转晴

  14℃~22℃

  明天

  晴到少云

  14℃~22℃

  后天

  晴到多云

  14℃~23℃

  海洋

  预报

  -高潮时:01时20分和14时27分

  -低潮时:07时56分和20时29分

  -表层水温:17.5℃至20.0℃

  -厦门岛南部海域浪高:1.0米至2.0米轻到中浪

  厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻