守护这片亚洲最大的白梭梭林
2021-12-07 08:59 来源:新华网

  乌苏市甘家湖林场的管护人员在巡逻中(12月4日摄,无人机照片)。

  进入冬季,位于新疆准噶尔盆地西部的甘家湖林区进入了防火的重要时期。正在这里值守的新疆塔城地区乌苏市甘家湖林场上百名各族干部职工也加大了巡逻力度和频次。

  乌苏市甘家湖林场共有18个管护站(点),承担着甘家湖林区护林防火、林木林地资源管护、野生动植物保护、草原管护等工作。林场成立55年来,随着各项条件逐渐改善,林场职工也从先前的步巡、马巡发展到骑四轮越野摩托等方式的车巡,巡逻面积大大提高。

  由甘家湖林场守护的这片林区植被是以梭梭为建群种的荒漠灌木林,植物种类约110多种,总面积近392万亩,是防止中国第二大沙漠——古尔班通古特沙漠南进的重要生态屏障,这里也有着目前亚洲面积最大、保存最完整的白梭梭林区,生态意义十分重要。

  新华社记者赵戈摄

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 广西全州:一家人守护红军烈士墓85年

    75岁的蒋石林头发花白,皮肤黝黑,个子不高但神采奕奕。在青山环抱的米花山红军烈士墓,这位广西桂林市全州县才湾镇才湾村的村民,向寻访至此的新华社记者讲述了一段祖孙五代守墓的故事。[详细]

    新华网
    2019-07-02
  • 【新春走基层】西藏日喀则:我在喜马拉雅守护森林

    在祖国的西南边陲——喜马拉雅山脉南麓,有一支森林消防队伍,他们长年驻守在中尼边境的原始森林,保护着珠穆朗玛峰国家级自然保护区的江村核心区。每年的一、二月份,是森林防火的紧要期。今天的新春走基层,我们跟随记者的镜头,一起走进喜马拉雅,看看消防队员们守护森林的故事。[详细]

    央视网
    2021-01-27
  • 第1视点丨他们,守护美丽中国的底色

    23日,习近平总书记在河北省塞罕坝机械林场考察调研。在月亮山,习近平看望了护林员刘军、王娟夫妇,同他们亲切交流。[详细]

    新华社
    2021-08-24
  • 塞罕坝人@全民拍:我们会守护好这片林海

    8月23日,习近平总书记来到河北省塞罕坝机械林场月亮山,察看林场自然风貌,听取河北统筹推进山水林田湖草沙系统治理和林场管护情况介绍,看望护林员。[详细]

    新华社
    2021-08-27
  • 23年的守护,只为一片林海

    在塞罕坝机械林场不同位置的高山之顶,挺立着9座人工值守的望火楼。这些望火楼也被称作“塞罕坝的眼睛”,它们与塞罕坝的地面巡护、视频监控、探火雷达等一起,共同守护着这片人工林海的安全。[详细]

    光明日报
    2021-08-30