挨了朋友一拳笔帽“藏”眼1个月 所幸手术中医生发现
2021-12-07 09:08 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 刘蓉 通讯员 陈艺秀) 情绪冲动之下,朋友挥拳打了阿森,没想到失手把一个笔帽打进了他的左眼眼球内,而这个笔帽竟在他的左眼里“住”了一个月。幸运的是,阿森的伤眼术后恢复良好。

  “医生,我的眼球转不了……”近日,赶到厦门眼科中心思北院区眼整形专科就诊的阿森左眼眼球有些内陷,看起来很怪异。接诊的邓坤明副主任做检查时,发现他的左眼有一道约1厘米的伤口,已经缝合。阿森说这是前段时间外伤引起的,受伤之后眼球就不能正常转动了。CT检查确定阿森左眼眶下壁骨折,左眼球下方有一个圆形气体影。当时邓坤明以为是气肿,因为眼球经受外力撞击后的确可能出现这种现象,在后来的手术过程中,她发现这个“气肿”竟是一个笔帽。

  在进行眼眶骨折修复手术时,邓坤明摸到了一个异物,当时以为这是之前手术放进去的骨片。但再一摸,她发现这个所谓的“骨片”很长,边缘还有锯齿状,材质偏软,像塑料,且位置深,几乎触达眼球后方。为了更准确地进行手术,她立即询问患者家属。可家属却表示:阿森此前没有进行过任何手术。这可让邓坤明为难了。但手术还得继续,她只能凭借丰富的临床经验来救治阿森的眼睛。随着手术的进行,这个神秘的异物逐渐暴露,直至完全取出:原来是个笔帽。而这个笔帽,正是前面CT报告中出现的圆形气体影。

  结合术前患者的自诉,邓坤明恍然大悟。原来,1个月前,阿森与朋友发生冲突,朋友挥拳打了他。而朋友握拳的手中还持着一支马克笔,马克笔直接戳伤阿森左眼。阿森当即觉得疼痛难忍,且有流血。冲突发生后,阿森虽然被及时送去救治,但当地医院只对伤口做了清创缝合,没有做更详细的检查,这才导致笔帽没有被取出。

  邓坤明将这个长约3厘米的笔帽取出后,对伤口做了清洗和消炎处理,而后行眼眶骨折修复术。她提醒市民:万一眼睛不慎受伤,在条件允许的情况下,在经过急救处理之后,要进一步对眼睛进行详细的检查,避免发生和阿森一样的乌龙事件。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻