我国经济恢复势头持续加快 明年城镇新增就业人数有望超1300万
2021-12-07 10:21 来源:央视网

  12月6日,中国社会科学院在京发布《2022年经济蓝皮书》。研究测算,2022年,我国经济恢复势头持续加快,城镇新增就业人数有望超过1300万。

  2021年,我国经济稳定恢复增长较快,“六保”“六稳”效果突出,全年城镇新增就业1100万人的目标提前实现,经济高质量发展和结构转型升级取得新成效,为实现“十四五”经济社会发展预期目标打下良好基础。

  《2022经济蓝皮书》副主编中国社科院数量经济与技术经济研究所所长李雪松:2021年,中国经济新动能增长速度强劲,特别是在数字经济、新能源汽车、智能制造这些领域,它表明中国产业升级在加快。在疫情的背景下,无接触经济,特别是数字经济的发展,在全球都是爆发式增长。

  蓝皮书指出,2022年,考虑到我国经济恢复势头持续加快,城镇男性劳动者退休规模预计大于2021年等因素,城镇新增就业人数有望超过1300万人。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 70年,中国人就业从以农为主跃升为二三产业为主

    从新中国成立之初大多数劳动者以农为主,到2018年第二、三产业就业人员占比超七成,服务业占主导的现代就业模式逐步形成,并日渐成为推动我国经济社会发展的重要力量。[详细]

    新华网
    2019-09-25
  • 人民日报
    2020-06-17
  • 中国灵活就业蓬勃发展 大学生灵活就业人数渐增

    数字化经济的发展,使得灵活就业的内涵和外延不断被改写,从中也可窥见人们就业观念的变革。上世纪90年代,国际劳工组织针对有组织、有劳动合同的正规就业,提出了“非正规就业”概念。在此基础上,2011年国际劳工组织再次提出“非标准就业”,即没有标准的劳动合同关系、没有固定的工作时间、没有直接管理者并受其管理的雇佣模式的、更加灵活的就业形式,包括兼职雇佣、临时性雇佣、分包合同雇佣、自雇佣、家庭工作等。中国人才市场使用“灵活就业”一词,更加形象。“灵活就业”相比正规部门就业、标准就业模式,表现出组织与雇佣关系的灵活性的特点。[详细]

    中国青年报
    2021-10-18