法国总理宣布防疫新措施应对第五波疫情
2021-12-07 10:32 来源:中国新闻网

  法国总理卡斯泰当地时间6日晚宣布防疫新措施,应对该国目前的第五波新冠疫情。

  卡斯泰首先通报当前的疫情形势,表示新冠病毒正在法国所有地区和所有年龄段的人群中传播。他呼吁人们面对当前的疫情不要恐慌,要尽可能减缓医疗系统的压力。他警告最近数周有“放松警惕的倾向”。

  在谈到具体防疫新措施时,卡斯泰表示,法国的小学将采取更严格的防疫规定,包括严格遵守社交距离和戴口罩;小学生将继续进行新冠筛查,检测出超过3个确诊病例的班级将停课;夜总会将从本周末起关闭四周。他还敦促企业鼓励远程办公,并请民众注意节庆时刻带来的风险,减少聚集。他表示目前不会采取宵禁或“封城”等严厉管制措施。

  卡斯泰表示,将继续加快疫苗接种进程。65岁以上老人现在无需预约即可前往任何疫苗接种中心接种第三剂新冠疫苗。从本月15日起,有基础性疾病的5岁至11岁儿童可以接种疫苗。如果得到法国卫生监管机构批准,疫苗接种范围可能扩大到该年龄段的所有儿童。

  根据法国官方数据,法国6日单日新增确诊病例11308例,累计确诊病例7928572例。法国累计死亡病例现为119727例,新增死亡病例192例。法国新冠住院患者人数现为12096人;重症患者人数为2191人。

  法国新冠发病率在继续上升,现已升至每10万居民中有430名感染者。6岁至10岁儿童的新冠发病率已达每10万人中有917名感染者。法国新冠检测阳性率现已升至6.5%。法国卫生部认为,第五波疫情在发病率方面将超过今年春季的第三波疫情。

  法国官方数据称,法国目前已有5211万人接种至少一剂疫苗,约占法国人口的77.3%;已有5103万人完成两剂接种,约占法国人口的75.7%;已有1037万人接种第三剂疫苗。(中新社巴黎12月7日电 记者 李洋)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻