厦门入选“双智”试点 聚焦“BRT公交应用广域覆盖”场景
2021-12-07 10:36 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 林钦圣 通讯员 杨锦强 林承毅) 日前,厦门入选“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展”(即“双智”协同发展)第二批试点城市。这意味着,以厦门公交集团为主建设的“城市级商用车全场景智慧综合服务平台”成为试点示范项目。

  第二批“双智”协同发展试点城市中,我市聚焦“BRT公交应用广域覆盖”开展试点示范工作。举例来说,目前厦门快速公交系统的车辆、道路,都在进行智能化改造:道路沿途,布有各种信号基站,车辆通过车载智能设备与道路联动,应对各种工况,实现智能驾驶——比如,停车进站时,车辆与站台之间的距离可精准保持在几厘米内;车辆行驶时,可自动与前后方车辆保持固定距离,实现安全驾驶。

  厦门公交集团经营管理部经理张清辉说,上述场景,是“城市级商用车全场景智慧综合服务平台”所实现的部分功能,厦门要建的“全场景”,是实现车辆、道路、人员、场站数据闭环,不仅实现安全、节能、高效的智能驾驶,还可以提升线路整体运营效率,降低驾驶员的劳动强度。“这个项目从公交系统出发,进而向商用车领域拓展,最终实现全社会智慧出行。”张清辉说。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻