五论学习贯彻省第十一次党代会精神:持之以恒加强党的建设
2021-12-07 10:49 来源:福建日报

  福建日报 评论员

  省第十一次党代会强调,要贯彻新时代党的建设总要求,坚定不移全面从严治党,切实提高党的建设质量和科学化水平,为各项事业发展提供坚强保证。

  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。学习贯彻省第十一次党代会精神,落实省纪委十一届一次全会要求,必须弘扬伟大建党精神,不断推进新时代党的建设新的伟大工程,为全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供可靠保证。

  把党的政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。要把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,贯穿各项工作全过程,始终牢记“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要着力固根铸魂,在全省持续兴起“大学习”热潮,深学细照笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的百年奋斗的重大成就和历史经验,深化拓展“再学习、再调研、再落实”活动,健全推动党中央重大决策部署落实机制,把学习成果转化为推动事业发展的强大动力。

  持续抓基层打基础。治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。要围绕凝聚民心,紧扣增强政治功能和组织力,进一步加强基层党建工作,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要大力实施党建民心工程,深入推进抓党建促乡村振兴、促共同富裕。要实施新时代基层干部激励计划,关心关爱基层一线干部,理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲。

  坚定不移全面从严治党。打铁必须自身硬。要大力弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,推动党员干部凝心聚力干实事、沉下身子抓落实。要突出实干导向,不断提高领导和推进现代化建设的政治能力、战略眼光、专业水平,建设高素质专业化干部队伍。要坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,力戒形式主义、官僚主义,打造干部清正、政府廉洁、政治清明的清廉福建。

  实干成就历史,奋斗创造未来。省第十一次党代会明确了福建今后五年以及更长一段时期的奋斗目标、发展思路和具体任务。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,解放思想、敢为人先,开拓创新、锐意进取,勠力同心、苦干实干,全方位推进高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为实现党的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献福建力量!

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 福建省各级各地各部门深入学习贯彻省第十一次党代会精神

    蓝图已绘就,奋进正当时。省第十一次党代会胜利闭幕后,我省各级各地各部门迅速传达大会精神,研究学习贯彻意见。大家表示,要紧密联系本地区本部门实际,科学谋划今后的发展目标,创新发展思路,制定切实可行的举措,只争朝夕,狠抓落实,推动党代会精神落地生根、开花结果,为全省发展大局多作贡献。[详细]

    福建日报
    2021-12-04
  • 民进省委会传达学习贯彻中共十九届六中全会和省党代会精神

    3日,省人大常委会副主任、民进省委会主委严可仕主持召开民进省委会理论学习中心组会议,专题学习中共十九届六中全会和省第十一次党代会精神,研究部署贯彻措施。[详细]

    福建日报
    2021-12-04
  • 中国共产党福建省第十届纪律检查委员会向中国共产党福建省第十一次代表大会的工作报告

    省第十次党代会以来的五年,是新福建建设迈上新台阶的五年,也是我省全面从严治党向纵深推进的五年。在党中央的坚强领导下,省委深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和党中央决策部署,认真履行管党治党主体责任,一以贯之全面从严治党,营造风清气正的政治生态。全省纪检监察机关增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻中央纪委国家监委和省委部署,忠实履职尽责,积极担当作为,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为顺利完成省第十次党代会确定的主要任务提供了坚强保障。[详细]

    福建日报
    2021-12-06
  • 努力创造高品质生活——四论学习贯彻省第十一次党代会精神

    人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。省第十一次党代会提出,要推动高质量发展与高品质生活相互促进,积极探索促进共同富裕的有效路径,持续增进民生福祉,让人民生活更殷实、更安康、更舒适、更幸福。[详细]

    福建日报
    2021-12-06