顺昌:“零碳工厂”这样运行
2021-12-07 10:53 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(记者 赖昊拓 通讯员 黄振春 吴巧凤)5日,记者走进顺昌县升升木业有限公司四期1号厂房内看到,刨光、倒角、拼合等各条生产线上,工人正熟练地操作除尘设备,把加工过程中产生的木屑悉数吸除。

  “四期项目不单纯是为了扩大产能,还旨在以科技推动提质增效,探索‘零碳工厂’实现路径。”升升木业有限公司副总经理夏克进介绍道,作为国家林业产业化龙头企业,升升木业于今年3月启动第四期建设项目,目前已进入收尾阶段。据估算,新车间能节约20%的人力成本,提高30%的生产效率。

  “四期建设项目完成后,可年产高档出口木竹制品8万立方米。我们将优化多个工序,适配智能化生产设备,同时对现有设备进行改造升级。”夏克进说,“以这套除尘设备为例,可以将加工过程中产生的木屑通过管道收集起来,转运到顺昌工业园区的供能公司作为燃料,并享受其集中供能,以实现碳排放减量化、生产无废化。”

  通过采取集中供能,升升木业“丢掉”了锅炉车间,“抛掉”了生产安全隐患,实现了二氧化硫的零排放。今年剩余的150吨二氧化硫、氮氧化物排污量指标,公司拿到海峡股权交易中心挂牌交易,很快被厦门一家公司买走,实现碳汇收入110多万元。

  升升木业还与光伏电站投资商合作,将在第四期增资扩产的6万平方米厂房屋顶上建设分布式光伏发电设备。“光伏发电项目能让企业享受优惠电价,进一步缩减碳排放,还可收取场地使用费。”夏克进介绍。

  下脚料的转运不应是“击鼓传花”的游戏,在其转化为热能的过程中,如何避免有害废气、粉尘的二次污染?带着这样的疑惑,记者前往福建顺昌百家能源管理有限公司一探究竟。

  记者在百家能源这个下脚料大买家的工厂里看到,经过精细破碎、除杂的燃料正源源不断地输入锅炉,矗立的烟囱却不见有烟雾冒出。“我们采用SCNR脱硝技术和干式电除尘。标压下平均每吨排气粉尘量为8~15mg,氮氧化物为120~150mg,远低于省标的50mg和300mg。”百家能源的技术总监周裕杰自信满满地说。

  新技术不仅为百家能源的烟囱剪去了“黑辫子”,也将所需的人员控制在了6人左右。从厂外看来,这里甚至安静得如停产了一般。据周裕杰介绍,公司还将对最终进入大气的粉尘、氮氧化物等污染物负责,每5年向海峡股权交易中心购买排放指标进行抵消,助力“零碳工厂”建设目标。

  “近期我司每天消化下脚料约70吨,设计全年消化量最大可达3.8万吨,可节约标煤2万多吨。”百家能源的运营总监李盛德告诉记者,集中供热设备并不“挑食”,附近的竹木、菌草、豆制品加工产生的有机废料,均可用作燃料。

  目前,百家能源的供热管道辐射范围可达6公里,下脚料收购辐射范围可达100公里,可基本满足所处园区企业的供热需求。毗邻百家能源厂区的豆博士食品科技有限公司,就是集中供热的忠实用户之一。

  豆博士公司总经理叶晓峰告诉记者,公司原先在南京从事豆制品加工,长期依靠自建锅炉,不仅经济上很不划算,还容易产生废热,影响生产环境,埋下安全隐患。从去年在顺昌投产起,公司就与百家能源签订了供热协议,使加工每公斤黄豆的能源成本下降了近10%。

  记者在豆博士的车间内看到,由公司“定制”温度、压强的蒸汽,顺着闭环管道对豆浆进行加热,再流入蓄能罐,由百家能源对余热、冷凝水进行回收利用,豆制品加工的废料也就近运往隔壁进行处理。对于这一节能、互惠的过程,叶晓峰风趣地评价:“煮豆燃萁,这个成语在‘零碳’新语境下,也要有积极的新解读。”

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 高耗能行业,诞生福建首个“零碳工厂”

    24日,在位于福州市的福建华港纺织有限公司厂区内,随着第一批分布式光伏发电设施开始安装,标志着我省首个“零碳工厂”项目正式启动建设。作为高耗能行业的长乐纺织化纤产业,走在了响应国家“碳达峰、碳中和”政策的全省前列。[详细]

    福建日报
    2021-10-25