良法善治 同心同行|2021年度法治人物——“2021年度致敬英雄”
2021-12-07 11:32 来源:央视网
点击上图查看视频

  央视网消息:2021年度法治人物评选暨发布活动,还特别设立了“年度致敬英雄”环节。英雄们用热血和生命捍卫法律尊严,维护社会稳定,守望人民幸福。在这个舞台上,让我们深深铭记那些名字,再一次深切缅怀他们。

  他是以身许法、荡平黑恶的法官杨军。

  他是对荆山楚水饱含深情的公益诉讼检察官王朝阳。

  他们是把热血洒在边境、用生命传承使命的禁毒警察父子张从顺、张子权。

  他是扎根社区,保大家平安的民警刘安。

  他是热血铸警魂,清白留世间的“硬汉局长”潘东升。

  2021年度致敬英雄——他们以法为器,让良善身披锋芒;他们毕力躬行,开辟一片乾坤朗朗!

  他们虽然已经离我们远去,但却又像一道道永远明亮的光,照亮来时道路,也照亮明日征途,更照亮了广大法治工作者不断前行的脚步!

  揭晓“2021年度最具媒体影响力奖”

  团圆,是每一个家庭的夙愿,也是每一位打拐民警的执念。在这个时代,科技赋予我们惩恶扬善的利剑;而人民卫士,始终感同身受这人间的每一份残缺和遗憾。他们选择仗剑而行,为苦难的家庭叩响命运之门。

  “2021年度最具媒体影响力奖”花落“团圆”行动。截至2021年11月30日,“团圆”行动共找到失踪被拐儿童8307名,侦破拐卖儿童积案292起,抓获拐卖犯罪嫌疑人697名。

  让骨肉重聚,让血脉重连,让饱经磨难的命运再次拥抱生活的甜!从此,愿人间再无离散,愿年年常见花好、月满、人团圆!

  全国人大常委会副委员长吉炳轩,中央依法治国办副主任、司法部部长、全国普法办公室主任唐一军,中央政法委副秘书长王洪祥,全国人大常委会法制工作委员会副主任李宁,最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠,最高人民检察院党组成员、副检察长孙谦,公安部党委委员、副部长刘钊,司法部副部长、全国普法办公室副主任刘炤,中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起,中央广播电视总台编务会议成员薛继军出席了颁奖活动,并担任颁奖嘉宾,为“2021年度法治人物”获奖者(代领奖人)颁奖,共同见证这一荣耀时刻。

  这一年,历史必将铭记;这一年,初心历久弥坚。

  在我国法治工作战线上,还有无数的平凡英雄。他们用拼搏浇灌梦想的花朵,用信仰培育法治的果实;他们用行动践行使命,捍卫公平正义,让法治信念薪火相传;他们让世间美好环环相扣,让公平正义皆有回声!

  千秋伟业,百年恰是风华正茂;奋楫扬帆,党和人民必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 良法善治 同心同行|民法中的宪法精神

    宪法是国家的根本法,它将国家、社会与个体紧密连接在一起,也是维系一个国家、一个民族凝聚力的根本纽带。党的十八大以来,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系进一步完善,法治中国建设迈出坚实步伐。宪法如何深刻影响你我的生活?备受关注的《民法典》《个人信息保护法》诞生背后做出了哪些重要取舍?新中国宪法如何在与时俱进中回应时代之问?央视网联合中国人民大学法学院推出系列创意普法公开课《宪在进行时》,邀请法学界专家及相关事件亲历者解析宪法热点问题,生动讲述宪法背后的故事。[详细]

    央视网
    2021-12-06
  • 良法善治 同心同行|2021年度法治人物——吴美满

    她扎根基层,负责组建起全国首家地市级金融检察专业机构,开创出了具有全国影响力的“1+6”金融检察工作模式,她办理的案件开创了全国“零口供”定罪先河。金融检察勇破冰,聚焦痛点护民生——吴美满在金融检察的道路上,始终披荆斩棘,穿越风霜。[详细]

    央视网
    2021-12-06
  • 良法善治 同心同行|2021年度法治人物——周春梅

    周春梅法官严格执行“三个规定”,因拒绝说情打招呼,遭到歹徒残害,血染法徽。她用生命捍卫了维护社会公平正义的司法防线,兑现了新时代人民法官对党和人民的铮铮誓言![详细]

    央视网
    2021-12-06
  • 良法善治 同心同行|2021年度法治人物——李林

    30多年来,李林出版论著60余部,发表论文和理论文章300余篇,提交内部研究报告160余份。他深入研究宣传阐释习近平法治思想,推进法学理论、法律制度和法治文化创新发展。2003年和2018年,李林两次走进中南海,成为中央政治局集体学习的主讲人。[详细]

    央视网
    2021-12-06
  • 良法善治 同心同行|2021年度法治人物——张行进

    张行进是首批报名参加“1+1”中国法律援助志愿者行动的律师。2009年,他独自远赴中缅边境,为贫困的无律师县提供法律服务。12年后,张行进初心不改,再次报名,愿将法治阳光带到海角天涯。人民律师为人民,志愿服务显担当。张行进在法律援助中实现了人生价值,在志愿行动里追求着法治梦想![详细]

    央视网
    2021-12-06