郭金龙:经济合作是两岸融合发展的坚实基础
2021-12-07 19:16 来源:中国新闻网

  中新社南京12月7日电(钟升 徐珊珊)2021两岸企业家紫金山峰会12月7日在南京和台北两地同时连线举行。峰会大陆方面理事长郭金龙在开幕式上指出,经济合作是两岸融合发展的坚实基础,要持续探索两岸融合发展新路,率先同台胞台企分享大陆发展机遇、提供更多同等待遇,持续推进法治化营商环境建设,促进各项惠台利民政策措施落实、落细。

  郭金龙表示,大陆支持台商台企积极参与“十四五”规划实施和国家区域协调发展战略。1月至10月,两岸贸易额达2662.9亿美元,同比增长27.8%;新批准台资项目和吸引台资金额均持续大幅增长;各地各部门积极为台青实习、就业、创业提供服务,为两岸青年追梦、筑梦、圆梦提供更多平台。

  “我们积极支持和参与各地举办的两岸经贸交流活动,有序推进两岸产业合作示范园区、交流基地的建设,稳步推进两岸共通标准制定,推动落实各项惠台政策,切实解决台企在大陆经营的实际困难。”郭金龙说。

  郭金龙认为,企业只有主动融入,才能获得更好的发展。大陆有雄厚物质基础、丰富人力资源、完整产业体系、强大科技实力和持续提升的宏观经济治理能力,更有庞大的市场。

  郭金龙说,希望两岸企业家抢抓区域协调发展战略的机遇,在国内大循环的空间布局中赢得主动;抢抓供给侧结构性改革的机遇,在内需市场的开拓中赢得优势;抢抓数字经济发展的机遇,在经济结构的重塑中赢得先机;抢抓实行更高水平对外开放的机遇,推动两岸产业链供应链有效整合,打造两岸共同市场,壮大中华民族经济。

  “走绿色低碳发展道路,是我们的战略决策,实现‘双碳’目标,是我们的庄严承诺。大陆将以节能环保、清洁生产、清洁能源等为重点率先突破,做好与农业、制造业、服务业和信息技术的融合发展,全面带动三次产业和基础设施绿色升级。”郭金龙强调,两岸企业家应顺应时代要求,发挥各自优势,在绿色低碳战略性新兴产业、前沿技术研发等领域开拓创新、合作共赢。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾舆论关注2017两岸企业家紫金山峰会

    日前,2017两岸企业家紫金山峰会在江苏南京闭幕,台湾舆论普遍关注此次峰会,岛内主流媒体都报道了峰会主要内容和关注重点,认为此次峰会是中共十九大后首场两岸工商界和企业家重大交流活动,成果丰硕。[详细]

    新华网
    2017-11-09
  • 2019年两岸企业家紫金山峰会年会11月3至5日在南京举办

    国台办发言人马晓光16日在例行新闻发布会上应询介绍,2019年两岸企业家紫金山峰会年会将于11月3日至5日在南京举办,主题为“深化融合发展打造共同市场”,将举行开幕式、主题演讲、系列专题论坛、大会总结等活动,两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业和青年创业者约1000人将与会。[详细]

    新华网
    2019-10-16
  • 国台办:2019年两岸企业家紫金山峰会报名踊跃

    国台办发言人马晓光30日在例行新闻发布会上应询介绍,2019年两岸企业家紫金山峰会将于11月3日至5日在南京举办,两岸企业家报名出席本届峰会十分踊跃。峰会期间,还将举行两岸产业交流合作协议及项目签约,预计合作成果将超过往届。[详细]

    新华网
    2019-10-30
  • 2020两岸企业家峰会(紫金山)创新发展研讨会开幕

    2020两岸企业家峰会(紫金山)创新发展研讨会11日开幕,会议采用线上线下结合的方式,在南京和台北分别设立主会场,400多名两岸嘉宾与会。[详细]

    新华网
    2020-11-12
  • 新闻背景:2021两岸企业家紫金山峰会

    2021两岸企业家紫金山峰会将于12月7日在南京开幕。本届峰会围绕“把握新格局,共享新机遇”主题,深入探讨两岸企业家如何把握大陆高质量发展的新机遇,进一步加强交流合作,获得自身更大发展。[详细]

    中国新闻网
    2021-12-06