酒驾“惯犯”“花式”吹气多次检测未果 终难逃处罚
2021-12-08 06:14来源:厦门网

  厦门网讯 (本网记者 沈伟彬 通讯员 洪声亮) 近日,厦门交警支队桥隧大队翔安隧道中队民警开展酒醉驾夜查统一行动。

  一男子发现交警设卡连忙将车停靠在应急车道上。骑警火速驱车前往,并将消息告知其他警力。面对到来的警察,驾驶人谢某坦白喝了啤酒,于是被带到处置区进一步精确测试。但谢某在吹气时总是耍“小聪明”,含着测试仪不吹气,却佯装成很用力在吹气还伴有“咳嗽”,一连测试了4分钟还是没能测出结果。

  在民警的劝导下,谢某才配合规范吹气,吹气值为131mg/100ml(血测值为134.0mg/100ml),属于醉酒驾驶机动车。经系统查询,谢某曾于2010年5月、2017年6月因酒后驾驶机动车被查处,但仍不知悔改,甚至还在2017年11月驾驶证因二次酒驾被暂扣期间驾车,这次又因醉酒后驾车上路被查。

  民警对其进行严肃的批评教育,而谢某因为醉酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪,将被依法追究刑事责任,同时还将吊销机动车驾驶证,且5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  无独有偶,当天另一辆小车在临近吹气岗时,也突然靠在应急车道上停车,这一异常举动马上引起骑警注意,立即驱车前往查看情况。经过初步筛查,该男子存在酒驾嫌疑。随后,驾驶员张某羊也承认自己喝了啤酒。

  正当民警告知张某羊酒驾或醉驾将可能受到的处罚时,突然张某羊情绪失控,用头猛磕桌子,被一旁的民辅警及时制止。在民警的安抚下,张某羊情绪渐渐平复,并配合后续的工作。后送至厦门市仙岳医院抽取血样检测,张某羊的血测值为72.24mg/100ml,属于饮酒后驾驶机动车。民警对其饮酒后驾驶机动车的违法行为依法进行处理。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华