许晓露:讲好厦门故事 传递“金砖+”声音
2021-11-04 21:55 来源:厦视新闻

  迎接第22个中国记者节,今天起,《厦视新闻》栏目推出系列报道,通过八位资深新闻人的故事,展现厦门新闻战线践行增强“四力”主题实践,书写特区新发展的风采。今天我们先来认识其中的两位。

  许晓露:通过安检门,我们正式步入新闻中心。

  许晓露,厦门广播电视集团首席记者。2017年金砖厦门会晤举行,她到现场进行采访。为了报道好这次盛会,并借由这一契机,讲好厦门故事,许晓露早早就开始准备。

  厦门广播电视集团首席记者许晓露:从2017年年头的时候,广电集团就开始做了一个大型的策划,叫做《走进金砖国家》的系列报道。这也是我们集团第一次做这种跨出国门的异地采风,整整筹备了半年之久,当时我是前往了印度。

  在印度的短短一周,许晓露拍摄了6组深度报道。为了如期完成报道,她每天只睡4个小时,克服语言不通、文化差异等障碍,奔赴一个又一个采访现场,让观众看到了厦门与金砖国家之间的互联互通。

  厦门广播电视集团首席记者许晓露:当我们马不停蹄地奔波在采访的路上,我们看到了在金砖合作机制之下,日渐密切的交流交往,深切地感受到在厦门这片热土之上,金砖效应正在被持续地放大。

  从金砖厦门会晤到金砖创新基地建设,许晓露在新闻采访一线,见证了厦门与金砖国家的深化合作,撰写了许多优秀的新闻作品。在她看来,“金砖效应”的持续显现,是她讲好厦门故事的重要基础。

  厦门日报社的首席记者詹文也参与了厦门这座城市近20年来绝大部分的重大主题报道,撰写了大量的深度稿件。她说,每次采访厦门经济特区的创业路,都有很多市民跟她提及过去与现在的区别,每每都能从大家的讲述中,感受到幸福感和获得感。

  厦门日报社首席记者詹文:这些年来的采访,给我感触最深的就是厦门人民。这四十年来,正是一代又一代的特区建设者实现自己梦想的同时,也推动这座城市实现翻天覆地的变化。

  自2004年从业以来,詹文就一直深耕时政新闻,在她看来,新闻报道要做到“心中有全局,手中有典型”,还要扎根基层,挖掘细节,讲好故事。对她而言,最花心思、最有意义的报道,永远是下一篇。

  厦门日报社首席记者詹文:站在经济特区建设40周年的新起点上,作为新时代的新闻工作者,我们更应该牢记使命,保持人民情怀,记录这个伟大时代。

展开阅读全文

责任编辑: 周雪荧,赖旭华

相关新闻