厦门市新闻界庆祝第22个中国记者节主题沙龙举行:增强“四力” 书写特区新发展
2021-11-04 22:03 来源:厦视新闻

  

  

  

  昨天(2日)下午,厦门市新闻界庆祝第22个中国记者节主题沙龙举行。沙龙以“增强‘四力’,书写特区新发展”为主题,拉开了我市新闻界庆祝第22个中国记者节系列活动的序幕。

  8位厦门新闻战线上的资深新闻人以分组对谈的形式,围绕金砖厦门会晤、“金鸡奖”落户厦门、特区建设40周年、“近邻”党建等话题,讲述新闻工作者视角下的厦门发展变迁和一系列重要时刻,回味荣光背后的深刻意义和深远影响。

  金鸡飞临,为美丽的鹭岛打开了一扇窗,厦门加速打造“电影之城”、“影视之都”。沙龙上,厦门广播电视集团的主持人陈玲,讲述了她主持金鸡系列活动的感触,和“金鸡”给厦门这座城市带来的变化。

  厦门广播电视集团首席主持人陈玲:在我们“以节促产”“以节促城”包括全域影城的发展战略中,我们会发现厦门原先的优势,包括天然摄影棚,它已经转化成更多的产业效益,接下来将在自己所耕耘的这块,包括金鸡对厦门影视业的提升和发展,包括光影影像特色上,我会做一些节目上的深耕。

  中央广播电视总台厦门节目制作室的制作人梁晓蕾,讲述了嘉庚精神赋予厦门市民的影响,她曾制作《再会吧、南洋》、《一座城一个人》等广播剧,展现陈嘉庚先生为厦门城市建设发展作出的卓越贡献。

  中央广播电视总台厦门节目制作室制作人梁晓蕾:我们说十年树木、百年树人,陈嘉庚精神是养育了我们厦门一方文化。

  在过去的一年里,厦门新闻战线深化党史学习教育,用文字描绘绚烂世界,用镜头记录多彩生活,展现了厦门人民积极投身疫情防控、复工复产的生动历程,及时传播党的声音,回应民生民意,讲好精彩厦门故事。

  海西晨报副社长廖桂金:传递的主要方向更多是,怎么样践行好记者的“四力”,怎么样用好记者的脚力、眼力、脑力、笔力,写出一些好文章。

  下一步,市新闻工作者协会还将围绕第22个中国记者节陆续开展系列活动,包括主题系列报道、记者节庆祝表彰大会、“好记者讲好故事”等活动。同时,还将携手厦门市卫健委,组织新闻工作者参加国际认证的心肺复苏急救技能培训,合格者将可获得证书。

展开阅读全文

责任编辑: 周雪荧,赖旭华

相关新闻