“十四五”期间 泉州将建设20家以上民间艺术馆
2021-12-10 10:55 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(通讯员 林志伟)近期,泉州市开展了扶持发展民间艺术馆专题调研,形成《加快民间博物馆(艺术馆)建设发展的建议》调研报告,将有针对性地制定扶持措施。据悉,“十四五”期间,泉州市将建设20家以上民间艺术馆。

  泉州提出,“十四五”期间加快建设文化强市,打造世界级文化都市品牌;高度重视博物馆(艺术馆),尤其是民间博物馆(艺术馆)建设,切实增强城市文化塑造功能,引领城市文化发展。

  今年初,由泉州市城镇集体工业联合社组成的课题调研组深入县(市、区),通过召开座谈会、实地调研与个别访谈等形式,全面摸清全市民间艺术馆发展现状,对如何加快支持民间博物馆(艺术馆)建设发展进行深入探讨。

  泉州市城镇集体工业联合社相关负责人介绍,据不完全统计,截至2020年底,全市共有工艺美术类非国有博物馆(民间艺术馆)62家,主要以展示陶瓷、石材、石雕、根雕产品为主。这些民间艺术馆大多数以中小型居多,面积不大,档次不高,藏品多为自己创作或自己收藏或祖辈留下的作品。为鼓励支持工艺美术企业和大师发展民间艺术馆,泉州市城联社、财政局联合开展了2021年度民间艺术馆(工艺美术类)补助资金申报工作。经专家评委评审,4家被评为示范馆,共获得专项资金20万元,支持创建工作。

  据悉,“十四五”期间,泉州市将鼓励支持工艺美术企业和大师,利用新旧厂房投资建设20家以上民间艺术馆,与现有惠安雕艺博物馆、德化陶瓷博物馆、顺美陶瓷生活馆等串成一条线,打造成为工艺美术展示、交流、合作的窗口和工业文化旅游精品线路,提升“中国工艺美术之都”的影响力、创造力、竞争力,助力工艺美术保护传承与高质量发展。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华