“十四五”期间 泉州将建设20家以上民间艺术馆
2021-12-10 10:55 来源:福建日报

  厦门网讯 据福建日报报道(通讯员 林志伟)近期,泉州市开展了扶持发展民间艺术馆专题调研,形成《加快民间博物馆(艺术馆)建设发展的建议》调研报告,将有针对性地制定扶持措施。据悉,“十四五”期间,泉州市将建设20家以上民间艺术馆。

  泉州提出,“十四五”期间加快建设文化强市,打造世界级文化都市品牌;高度重视博物馆(艺术馆),尤其是民间博物馆(艺术馆)建设,切实增强城市文化塑造功能,引领城市文化发展。

  今年初,由泉州市城镇集体工业联合社组成的课题调研组深入县(市、区),通过召开座谈会、实地调研与个别访谈等形式,全面摸清全市民间艺术馆发展现状,对如何加快支持民间博物馆(艺术馆)建设发展进行深入探讨。

  泉州市城镇集体工业联合社相关负责人介绍,据不完全统计,截至2020年底,全市共有工艺美术类非国有博物馆(民间艺术馆)62家,主要以展示陶瓷、石材、石雕、根雕产品为主。这些民间艺术馆大多数以中小型居多,面积不大,档次不高,藏品多为自己创作或自己收藏或祖辈留下的作品。为鼓励支持工艺美术企业和大师发展民间艺术馆,泉州市城联社、财政局联合开展了2021年度民间艺术馆(工艺美术类)补助资金申报工作。经专家评委评审,4家被评为示范馆,共获得专项资金20万元,支持创建工作。

  据悉,“十四五”期间,泉州市将鼓励支持工艺美术企业和大师,利用新旧厂房投资建设20家以上民间艺术馆,与现有惠安雕艺博物馆、德化陶瓷博物馆、顺美陶瓷生活馆等串成一条线,打造成为工艺美术展示、交流、合作的窗口和工业文化旅游精品线路,提升“中国工艺美术之都”的影响力、创造力、竞争力,助力工艺美术保护传承与高质量发展。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 泉州用大数据打击网店商标侵权

    近日,记者从泉州市市场监督管理局了解到,对于“安踏”“鸿星尔克”“利郎”“匹克”“乔丹”“特步”等泉州著名品牌,泉州已组织对淘宝、天猫、京东、拼多多等平台、网站开展大数据监测,并进行数据汇总以及审核比对,为精准判定商标侵权违法行为提供保障。[详细]

    福建日报
    2021-12-07
  • 泉州:9门清末铁炮 见证秀涂港荣光

    日前,在泉州台商投资区东园镇秀涂村村委会,9门清末铁炮一字排开,颇为壮观。该批铁炮是在2019年位于秀涂村的海湾大道项目施工时陆续挖掘出土的,经过除锈修复完工后集中展示,对于研究秀涂古港港口文化及泉州海外交通史等具有重要意义。[详细]

    泉州晚报
    2021-12-07
  • 泉州到2025年新建改扩建8个以上智慧体育公园

    到2025年全市将新建改扩建8个以上智慧体育公园。目前,泉州已建有4座智慧体育公园,分别位于鲤城、石狮、晋江和南安。这些公园集智能、绿色环保、人文关怀于一体,不仅增加了健身休闲的好去处,还能为市民提供多种个性化服务,做到科学健身。[详细]

    泉州晚报
    2021-12-08