快递小哥救人后被小区居民拦住:英雄的脸要看清!
2021-12-11 20:47 来源:央视新闻客户端

  12月10日,武汉市江汉区某小区一三楼居民家中出现火情,大量乌黑浓烟向阳台外飘出。由于北面火势较大,当事居民一家三口站在南面阳台上,不停向外探身,想从窗口逃生。

  此时,顺丰快递唐家墩营业部快递小哥张裕正在该小区揽件,恰好看到这一幕的他,徒手爬上了二楼的阳台。

  “来,把孩子交给我!”张裕向楼上居民喊话,三楼的两位大人将小女孩送出阳台外,张裕一只手勾住二楼阳台的屋檐,另一只手成功托住了小女孩,顺势将她安全抱进了二楼居民家中。救下小女孩后,他又护着两名大人,从窗户攀爬到2楼居民家中。

  事发后一小时,记者联系上了救人小哥张裕。“我当时正在楼下收件,看到三楼发生火情后,周围居民纷纷围了过来。”张裕介绍,他见居民们拿来一张毯子,试图在楼下接住三楼居民,“这样太危险了,我当时只有一个念头,把人安全接下来!”

  张裕还说虽然当时身上没有配备任何安全设施,但在危急时刻,自己根本顾不了那么多。“只要能在2楼站稳就行。”

  “小哥,你莫慌戴上口罩,让我们拍下好人的脸!”救人后,小区居民纷纷为这个身手不凡的快递小哥点赞,居民们也在朋友圈传递着他的英勇事迹。

  记者还了解到,张裕今年36岁,湖北罗田人,现为顺丰快递武汉分公司唐家墩营业部的快递员,曾在武警部队服役了两年。“当时我们就训练过徒手攀爬,事发时我就想试试爬到二楼接人。”张裕说,当他爬到了二楼时,发现家中无人,但幸好阳台的窗户没有锁,他便打开了窗户,站在了窗台上。

  当日下午,得知有一名快递小哥徒手爬楼救下一家三口的英勇事迹后,武汉市消防救援支队为他颁发“武汉市优秀消防志愿者”荣誉证书,同时授予他“消防勇士”纪念奖牌。

  (央视新闻综合自极目新闻等)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻