男生骑车避让行人导致右脚被卡 消防员紧急救援
2021-12-13 16:46 来源:厦门晚报

  救援现场。

  厦门网讯(厦门晚报记者 吕嘉捷 通讯员 陈雅真 黄龙渊)一名中学生骑电动车时为躲避行人,右脚不慎卡进踏板连接杆与车架之间的缝隙里,多亏消防员及时赶到救援。

  昨天下午1点多,湖里区消防救援大队接到报警称,湖里区翔鹭花城一期建设银行对面有人脚被电动车卡住,请求救援。接到报警后,寨上消防救援站立即出动6名消防员赶赴现场处置。

  消防员赶到现场发现,脚被卡住的是一名男中学生,在骑电动车的过程中,因紧急躲避行人,他的右脚脚踝被卡在踏板连接杆与车架之间的缝隙里,脚踝无法动弹且出现了肿胀。消防员用工具轻轻敲打车架,发现学生的脚踝被卡得死死的,必须将踏板连接杆切割才能取出。消防员用毛巾将学生裸露的皮肤包裹住,防止切割时火花烫伤皮肤,同时用凉水对切割部位进行冷却降温。

  “会不会疼?会不会烫?”消防员一边小心翼翼地切割,一边不断问学生的情况。5分钟后,学生被卡的右脚成功解脱,他连连向消防员表示感谢。

  消防部门提醒广大市民,平时要谨慎驾驶电动车,不要超速驾驶,家长尤其要向孩子反复强调,坐车或骑行时不要摇晃双脚,防止挫伤或崴伤脚。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻