【奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系】弘扬丝路精神 共筑世纪工程
2021-12-13 20:01 来源:央视网

  共建“一带一路”倡议以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神为指引,秉持共商共建共享原则,根植于历史,又面向未来。弘扬丝路精神,推动共建“一带一路”契合世界各国和平发展的共同愿望和当今世界发展的大趋势,随着时间的推移将进一步彰显出强大的生命力和创造力。

  12月9日,首列由成都开往英国伊明汉姆的中欧班列满载服饰百货、家具家电、园林工具等出口货物从成都国际铁路港发车,班列途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯等国,预计15天抵达英国伊明汉姆港。这是今年来成都中欧班列开辟的第10个境外新站点,至此,成都中欧班列境外站点已拓展至68个。

  成都国际铁路班列有限公司副总经理王伟琨:这68个站点覆盖了欧洲全域以及“一带一路”沿线国家。成都中欧班列历经八年发展,在辐射范围越来越广的同时,开行体量也越来越大,目前年开行稳定在2000列以上,同时发运的货物品类和货值也越来越丰富,越来越高,中国制造的智能家电、电子产品占比越来越大,达到了69%。

  一趟趟中欧班列不仅加快市场拓展,促进商品互通,还深刻影响着企业布局。作为最早一批搭乘中欧班列出关的企业,这家智能制造企业依托中欧班列的稳定开行,逐步将对欧订单80%的产能转移到成都。

  TCL成都国际铁路港综保区项目负责人赵林炳:产能转移到本地后,一方面运输时间、物流成本进一步降低了,另一方面实现了一体化协同生产,优化了流程,能够更好更快响应海外客户的需求,达到国内外合作共赢、共同发展。可以说,在“一带一路”倡议下,我们企业走出去的通道更顺畅了,综合成本降低了,市场更广了,我们发展的信心也更足了。

  随着辐射版图扩大,产业不断聚集,成都中欧班列还逐步由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。为推动开放合作,成都海关制定实施“随到随验”“一企一策”等通关便利化措施。去年起,铁路港管委会、班列运营公司和海关联动,在全国率先开展中欧班列运费分段结算估价管理改革,降低企业国际贸易成本。

  成都海关所属青白江海关副关长颜毅:传承丝路精神对我们来说就是不断推动规则、规制、管理、标准等方面制度型开放,促进平等互利、合作共赢。通过通关便利化措施,目前进出口整体通关时间较2017年压缩50%以上。

  不仅是陆上丝绸之路“主力军”中欧班列开行平稳,作为海上丝绸之路的起点,近年来,福建泉州打造21世纪海上丝绸之路先行区,与“一带一路”尤其是“海丝”沿线国家的贸易往来红利持续释放,形成了“买全国,卖全球”的外向型商贸新格局。

  负责国际贸易的张子斌正在填写的是一票价值14.9万美元的报关单,这批在泉州采购的按摩椅将出口到越南。让他欣慰的是,这批货可以直接从产地福州运往福州口岸出口,再也不用走厦门口岸,一个货柜就能省3小时,节省2000多元的物流成本。采购地申报、口岸验放一体化通关,张子斌享受的这些便利措施正是泉州打造“海丝先行区”,进行市场采购贸易试点的改革创新模式。

  福建泉州石狮市外贸综合服务公司国际贸易总监张子斌:激发了市场活力,这里很多商品都卖到“一带一路”沿线国家,在这里实现了“买全国,卖全球”。

  这几年,泉州在深入挖掘“一带一路”国际市场潜在需求的基础上,还通过税务、海关、外汇的创新举措促进专业市场外贸转型升级。在泉州石狮服装城,通过点对点与外国客商联系下单,直接找货代公司出口,跨境电商从订购到送达最快10天就能实现。这样的创新模式吸引了很多来自于“一带一路”沿线国家的采购商。

  从订单式单品种整柜式的传统贸易模式到小批量多品种多频次出口的新型市场采购,全国各地越来越多的中小微企业通过泉州“海丝先行区”开始入场国际贸易的舞台。

  泉州石狮市场采购贸易方式试点从2018年启动至今,累计出口突破850亿元。截至十一月, 6条“丝路海运”集装箱班轮航线累计运营247航班,完成外贸集装箱吞吐量6.17万标箱,同比增长38.65%。

  福建泉州石狮市商务局局长苏金发:作为海上丝绸之路的先行区,我们一直在先行先试。目前我们已经实现了对全球178个国家和地区的出口,其中海上丝绸之路沿线国家占比达到60%以上,而且每年都在保持两位数以上的增长。

  回望历史,丝绸之路上驼铃声声、舟楫相望,书写了人类历史的辉煌篇章。放眼未来,唯有打破藩篱、友好合作,推动共建“一带一路”高质量发展,才能为全球发展开辟新的篇章。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻