寄电脑包装未破屏幕坏了 快递公司:未保价不能理赔
2021-12-17 08:43 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 薛尧)女子通过顺丰快递寄电脑,到货后出现屏幕破损,因为没有购买保价,无法得到赔偿。近日,市民王女士拨打本报968820热线称,自己遇上这样一件烦心事。记者就此展开调查。

  电脑退货寄出

  收件发现屏幕有损

  “寄的时候好好的,结果对方收货时发现屏幕破损了。”12月11日,记者联系上王女士,她说自己在今年10月底花4000多元购买了一台电脑一体机,由于机器系统问题,她和卖家达成了退货协议。贵重物品怕损坏,她特地选择了顺丰快递寄送,在没有打木桩加固的情况下,她自行将电脑包装好交给了快递员。“当时快递员并未开箱检查,只是询问我要不要保价。”王女士称,快递员有告知电子产品如未保价,到货后外包装未出现破损,里面货品损坏,是不能理赔的,但自己最终并未进行保价。

  隔天电脑寄送到深圳后,卖家开箱检查,发现屏幕出现破损痕迹,于是拒收了快递。“我要求顺丰赔偿,但顺丰方面称外包装到货时并未出现破损,不能进行理赔。”王女士质疑,顺丰速运此做法是否合情合理。

  快递公司称未购买保价

  外包装无损不能理赔

  顺丰速运相关负责人告诉记者,该电脑10月12日由厦门寄往深圳,运费82元,未保价。出事后,寄方致电顺丰反馈电脑损坏要求理赔,顺丰经与派件员核实,此快递寄送到货时外包装完好。

  顺丰方面表示,公司已向寄方解释说明,托寄物在外包装无损的情况下,无法确认客户反馈损坏情况属运输原因,所以无法理赔,同时顺丰提到在寄出快递时,经过寄方同意并签订《特定托寄物赔付标准协议》,协议条款中已有说明,顺丰公司在收件时难以具备对电脑类产品的外观细节、物品状态等进行百分百验证的专业性,在快递到件且外包装完好的前提下,因电脑类产品出现表面划痕、功能损坏或功能异常等问题的情形无法理赔。

  律师说法

  未保价也能赔

  但应查明确是运输导致损坏

  北京盈科(厦门)律师事务所律师许东告诉记者,法律规定,除不可抗力等原因,顺丰快递作为承运人,有义务保证快递完好到达目的地。如可查明电脑损坏确是顺丰快递在运输过程中导致,那么即使王女士寄件时未保价,也不意味着顺丰快递可免除赔偿责任。关于赔偿的数额,当事人有约定的,按照其约定;没有约定或者约定不明确,按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻