财务被骗转账恰遇真老板电话 骗术当场揭穿紧急止付10.6万
2021-12-17 08:42 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 柯恺筠 通讯员 洪恒亮)年关将至,不少公司和企业也到了一年一度的财务结算时间。往年这个时候,骗子冒充公司领导对财务人员实施诈骗案情多发。昨日,厦门警方通过近期一起典型案例,提醒广大公司财务提防“骗术”和“话术”。

  案件

  “银行工作人员”来电要QQ号

  “老板”“部门经理”拉群唱双簧

  12月10日下午,厦门某公司财务张女士的公司座机接到一通自称某银行工作人员的电话。“银行工作人员”称张女士公司的对公账号需要年检,便添加了张女士的QQ,发了份年检授权书给张女士。

  过了一会儿,张女士发现自己被拉进了一个三人群,里面有两个人,看名字其中一个是张女士公司老板,另一个是张女士的部门经理,他们两个聊了一会儿后,“老板”问张女士公司账上还有多少钱,张女士在查询之后如实告知,“老板”就让其转10.6万元给某客户。因为公司之前转账都是“老板”直接网上或电话指令张女士操作,张女士便没有过多核实,通过公司对公账号将10.6万元转到“老板”指定的银行账号。

  转完没一会儿,“老板”又要求张女士再次转账,而这时正好老板打电话给张女士询问公司一个业务进展情况,张女士提起刚刚转账的事情,才发现遇到骗子了,赶紧拨打110报警。

  在接到张女士报警后,市打击治理电信网络新型违法犯罪中心的接警员立即快速记录张女士被骗的银行卡号信息,并提交中心资金止付席。止付专员启动警银资金紧急止付工作机制,联系驻点银行立即对涉案账户进行资金追查。

  市打击治理中心各部门与时间赛跑,抢先在嫌疑人卡里成功冻结了张女士被骗取的10.6万元,为张女士所在公司避免了财产损失。

  分析

  冒充老总QQ骗局小心这些“话术”

  平时有关注反诈内容的市民群众不难看穿这个骗术,张女士遭遇的正是典型的冒充老总QQ针对财务人员的骗术。

  厦门警方分析,骗子瞄准了公司账户年审等时间节点,冒充银行工作人员实施第一步诈骗,随后冒充老总的骗子再登场,与之前的“银行工作人员”演双簧,最终要求转账汇款。

  警方提醒,骗子除了以上套路,还可能直接冒充公司财务人员的领导、公司老板等身份,以跟合作公司签合同、送礼、遇事急需用钱等事情为由,诱骗被害人转账汇款,实施诈骗。

  通过对多起案件和市民举报研究,厦门警方发现此类骗术除了上述典型套路外,还有以下典型“话术”:

  在群里演双簧的骗子使用“你现在在干吗,刚才打你电话怎么挂了?”和“我现在不方便接电话,有什么事情在群里说就好”等“话术台词”。骗子之所以这么做,一方面是为了博取财务人员信任,在提出转账汇款前活跃群内气氛;另一方面是为了避免财务人员后续通过电话与真实领导进行联系的可能性。

  提醒

  “96110”“110”这两个电话可帮你

  此类骗术,一旦财务人员上当受骗,造成公司财物的财产损失往往都很大,严重的可能影响到公司的正常运营。

  厦门警方提醒:财务人员在日常工作中尤其是年关财务结算的时候,接到自称银行工作人员需要配合年检的电话,务必通过官方渠道与银行核实;对公司老板、负责人或其他人员通过网络社交工具要求转账汇款的,一定要电话或当面核实清楚后再进行转账操作。

  遇到任何可疑的话题,都可拨打96110全国反诈劝阻电话进行咨询举报,一旦遭遇诈骗可立即拨打110报警。

  看清套路

  第一步

  “银行人员”来电

  第二步

  “老板”与“部门经理”拉群

  第三步

  “老板”要求转账

  识别“话术”

  “你现在在干吗,刚才打你电话怎么挂了?”

  “我现在不方便接电话,有什么事情在群里说就好。”

  “公司账上还有多少钱?转***元给某客户。”

  两招防骗

  对银行人员

  ——官方渠道核实

  对公司老板、部门负责人

  ——当面核实

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻