快递进村 集美坂头社新鲜果蔬“鲜达”全国
2021-12-20 08:57 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 许晓婷 王玉婷 通讯员 林彩蓉)昨日,记者从厦门市邮政管理局获悉,依托“快递进村”工程,今年“双十二”,集美后溪坂头社的新鲜果蔬通过快递发往全国,在“快递+合作社+基地+农户”助农扶农模式助力下,农户在线出售农产品,拓宽了销售渠道。

  坂头第二农场坐落于集美区西北部,离主城区较远,交通不便,开车来回一趟要两小时左右。各村社种植不同的水果、蔬菜,其中坂头社主要种植凤梨穗龙眼。今年适逢丰收年,因为交通不便,龙眼等果蔬产品运不出去,农户们很是着急。

  随着“快递进村”持续推进,问题迎刃而解——厦门市邮政管理局与集美区农业农村局探索建立“快递+合作社+基地+农户”助农扶农模式,为果农打开一条致富路:由当地合作社统购统销,农户负责打理农产品,快递网点直接到基地无缝对接快递服务,通过直接配送至村级服务网点,或相对集中直投到户、乡邮员捎带、交邮合作、村级公益岗位服务人员配送等形式,实现双向寄递,让农产品走出乡村送往全国各地。

  据介绍,坂头社龙眼种植户自发组成的合作社共有53个成员、500亩龙眼基地,含优质龙眼树1万株。“快递+合作社+基地+农户”模式实行后,合作社年销售额有望达到150万元左右。“自合作以来,每月寄递没有停过,新鲜水果上市时比较多,最多一天可达几十上百单,一些果干平均一天也有50单左右。”顺丰速递集美灌口分部经理包雄图说。这个“双十二”网络购物节,“快递进村”又给农户们带来了意想不到的收益:累计在线卖出1万多斤龙眼干,为农户们增加了近50万元收入。

  厦门市邮政管理局相关负责人介绍说,随着我市“快递进村”工程持续推进,全市147个建制村均实现了主要快递品牌的服务全覆盖。通过设置快递网点、开通快递公交等方式,把当地的优质农产品销往全国各地。同时,邮管部门和当地工信、商务、农业农村等部门合作,帮助当地合作社开发App、小程序等,打开线上销售渠道,在“双十一”“双十二”等销售高峰,鼓励快递公司提供安排快递员上门服务等多元化服务方式。

  下一步,该局将积极推动各个快递品牌强化农村物流快递体系建设,进一步健全快递服务网络,使快递企业更好地服务民生,助力乡村振兴。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻