北京冬奥会纪念钞发行:一套两张一张塑料钞 福建省分配386万套
2021-12-21 09:54 来源:厦门日报
冰上运动项目纪念钞

  材质:塑料钞

  正面:花样滑冰运动员

  背面:冬奥会竞赛场馆“冰立方”

雪上运动项目纪念钞

  材质:纸钞

  正面:自由式滑雪运动员

  背面:冬奥会竞赛场馆“雪如意”

  厦门网讯(厦门日报记者 张玉榕)今日,第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞(以下简称“冬奥钞”)正式发行。这套由中国人民银行发行的冬奥钞是我国首次发行的纪念钞对钞,包括冰上运动项目纪念钞和雪上运动项目纪念钞各1张,其中1张纪念钞属塑料材质。

  福建省分配386万套

  冬奥钞于今日发行,一套共2张,面额均为20元,发行数量为2亿套,其中福建省分配386万套。根据中国人民银行官网发布的消息,中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行共同承担冬奥钞在福建省的预约发行工作。

  记者了解到,此次发行的冬奥钞均为竖版,冰上运动项目纪念钞正面背面分别是花样滑冰运动员图案和冬奥会场馆场馆“冰立方”;雪上运动项目纪念钞正面背面分别为自由式滑雪运动员和冬奥会竞赛场馆“雪如意”。

  我国首次成套发行纪念钞对钞

  厦门市钱币学会理事陈林向记者透露,冬奥钞是我国首次成套发行的纪念钞对钞,冰上运动项目纪念钞为塑料钞,雪上运动项目纪念钞为纸钞。纸钞与塑料钞完美搭配成为这套纪念钞的最大亮点。同时,冬奥钞也是2008年发行的奥运会纪念钞的延续。很多人至今因为不能拥有一张2008年奥运钞而遗憾,而冬奥纪念钞的发行,可以让大家弥补这个遗憾。

  全国总预约率不足7成

  陈林告诉记者,目前冬奥钞的预约工作已结束,但市场并没有出现“秒杀”的情况。

  根据中国人民银行公布的预约结果显示,从冬奥钞预约首日截止到2021年12月16日24时,福建省预约进度为63.96%。从全国来看,冬奥纪念钞目前共预约约1.376亿套,全国总预约率为68.84%,最终总预约率不足7成。

  冬奥钞预约为何不紧张呢?陈林认为,这主要有两方面的原因:首先,冬奥钞因为题材的特殊性,发行量比较大,从而导致钱币收藏者收藏热度不高。其次,冬奥纪念钞每人预约限额低。这次冬奥钞每人仅可以预约10套,比纪念币的20枚少了一半。

  【链接】

  塑料钞“世纪龙钞”

  其实,冰上运动项目纪念钞是我国第二张塑料材质的纪念钞。2000年发行过一张塑料钞“世纪龙钞”。“世纪龙钞”是中国为了迎接新的千年发行的。纪念钞面额100元,金黄色主色调,正面主景采用北京北海九龙壁左数第三条“升龙”图案,塑料透明视窗涂层采用北京天坛祈年殿图案。

  陈林告诉记者,“世纪龙钞”外观和手感与纸币相差并不大,金黄色飞龙的荧光效果非常明显,仅透明视窗可以看出些许塑料感。当年,“世纪龙钞”发行了1000万张,目前单张市价在1800元至2000元左右。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 冬奥纪念钞今起线上预约 12月21日至27日可兑换

    今日至12月16日,第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞(简称“冬奥纪念钞”)线上预约,市民可到工商银行、中国银行、建设银行、邮储银行四家银行的官方网站、手机银行等线上渠道进行预约,线下营业网点暂不提供预约服务。[详细]

    厦门日报
    2021-12-14