海沧宁店李氏树德堂重修落成:为涉侨台明代文物 修复耗时1年多
2021-12-22 08:30 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 吴君宁)经历一年多的修复,海沧一处始建于明代的涉侨涉台文物古建筑得以恢复最佳状态并重光天下。昨日上午,在海沧区闽南文化研究会指导下,海沧街道温厝街道、宁店李氏树德堂理事会举办了树德堂重修落成庆典。

  宁店:闽南文化发源地之一

  宁店李氏是源流深广的闽南望族。宁店古称龙潜,宋元时期,东孚山边李氏南山大宗二房的后裔,分枝至此开基,并繁衍生息、耕读传家。经历百余年时间的发展积淀,明朝时宁店李氏已经发展成分衍四房的大宗族,树德堂也在此期间肇建。

  市政协特约文史研究员、本报退休编辑卢志明长期关注研究树德堂和宁店李氏文化。他介绍,在近现代填海造地之前,龙潜毗邻九龙江入海口,特殊的地理便利,让许多宁店李氏先辈纷纷“下南洋,过台湾”,并在海外白手创富、开枝散叶,宁店也由此成为重要侨台文化、闽南文化发源地之一。

  树德堂:上次重修在清光绪年间

  宁店李氏树德堂理事会负责人介绍,树德堂主体结构上一次重修还是在清光绪年间,20世纪80年代又加以修缮。近年来,海内外李氏宗亲和社会热心人士踊跃捐款,成功推动重修工程于去年启动。按照修旧如旧原则重修完成的树德堂,占地面积1000多平方米,建筑面积248平方米,建筑构件、雕饰均聘请传统手工艺人按原貌制作、修复。

  “在一代代族人接力守护下,树德堂而今仍然保留原貌,呈现鲜明的明代建筑特色,可谓一段传奇。”卢志明介绍,在近现代以来的城镇化浪潮中,宁店李氏许多极具价值和特色的历史遗存已经消逝,树德堂的重光,有助于唤起大家对这一文化组团的重视,让宁店李氏历史文化重新“活”起来,成为海沧闽南文化的重要组成部分。

  此前,为祝贺树德堂重修落成,台湾新党原主席郁慕明日前在台湾亲笔题写贺词:“敦本睦宗”。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 翔安黄厝村保留大量古屋建筑 用文化的力量推动乡村振兴

    繁星基地里有一面墙,上面挂满了红砖雕。在早晨透着一股草木气息的空气里,史文沧慢慢走过自己的这些作品——黄厝村的六个自然村给了他灵感,以此为题,他创作了这些作品。黄厝村如今依然保留着大量唐、宋、元、明、清、民国等时期的古屋建筑。千年的历史积淀,让黄厝村如同一个巨大的宝库,予人遐想。[详细]

    厦门网
    2020-11-08
  • 厦门开展50年以上历史建筑普查甄别 留住城市记忆

    厦门拥有丰富的历史文化资源,那些散发着历史气息的闽南红砖建筑修建于哪一年?内部构造如何?承载着什么样的故事?未来,这些信息市民游客将“一键可查”。[详细]

    厦门网
    2021-03-24