厦门远海码头启动“智慧港口2.0”商业化运营 走在全国前列
2021-12-22 10:44 来源:厦门日报
  1、码头操作系统发出指令

  2、无人驾驶集卡

  3、前往船边

  4、远程操控桥吊将集装箱放置在集卡上

  5、集卡前往堆场

  6、远程操控轮胎吊

  7、再抓起集装箱堆叠成垛

远海码头无人驾驶集装箱车实船作业。(厦门日报记者 王协云 摄)

  厦门网讯(厦门日报记者 徐景明 通讯员 陈虹)昨日,厦门远海码头启动“智慧港口2.0”商业化运营,再次走在全国前列,为传统集装箱码头智慧化升级提供中国方案。

  2016年3月,厦门远海自动化码头投产,是全国第一个全自动化集装箱码头。2020年,该码头落成中国首个5G+全场景应用智慧港口,从自动化向智能化发展。此次启动的“智慧港口2.0”商业化运营,在此前基础上创新开发,攻克多项关键性技术难关,可进行广泛推广应用。

  一辆无人驾驶纯电动集装箱卡车(简称“集卡”),在码头操作系统发出的指令下前往船边;随后,远程操控桥吊稳稳地将集装箱放置在集卡上;集卡前往堆场,远程操控轮胎吊,再抓起集装箱,堆叠成垛……该流程中,现场几乎看不到工作人员,集卡甚至连驾驶室都没有。

  “其中有很多的技术难点。以无人驾驶集卡运行这一环节为例,其在集装箱堆场中,信号很容易被遮挡,导致定位不准。我们使用5G+北斗方案,实现多传感融合,可实现正负5厘米的高精度定位,集卡能够自动分析周边环境和动态场景。”现场工作人员解读,从目前的效果看,无人驾驶集卡效率已经接近传统集卡,未来将实现超越。

  “项目已经到‘交钥匙’的阶段。”与会嘉宾说,“智慧港口2.0”项目体现出的绿色、低碳、智能,是港口行业的发展新趋势,厦门港这一项目将形成示范区,推动产业变革、提高服务品质,打造数字航运生态,呼应“数字强国”“交通强国”“新基建”建设,助力世界一流港口建设。

  此外,《港口无人驾驶集装箱车技术要求》标准昨日发布,该标准是全国首个港口无人驾驶集装箱车的标准。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻