“简直太需要了”!这个热搜第一 女性同胞都在点赞
2021-12-23 13:08 来源:杭州网

  今早,#确保女厕位多于男厕位#的话题冲上了微博热搜一,引发了网友的热烈讨论。

  12月20日,《中华人民共和国妇女权益保障法(修订草案)》提请审议,其中包括:①禁止用迷信、精神控制(PUA)等手段残害妇女;②各级政府在规划、建设基础设施和提供公共服务时,应当确保女性厕位多于男性厕位,合理配建母婴室等公共设施,以及在关心关爱困境妇女、补充有关经费保障等方面作出更细化的规定。

  不管是在景区还是在商场,女厕所门口经常排着长队。

  2014年,哈佛大学和剑桥大学的研究人员发现,一般情况下,几乎所有体重大于3公斤的哺乳动物,都可以在21秒(误差不超过13秒)内完成排尿。

  尽管从科学的角度上看,男女排尿时间差别不大,但据世界厕所组织统计,女性上厕所平均时间为89秒,男性为39秒,女性所花时间是男性的2.3倍。

  这主要取决于以下因素:

  ①憋尿能力:男比女强;

  ②小便姿势:男比女更省时间;

  ③如厕流程:女比男更繁琐;

  ④厕位数量:男的“站位”多,更省面积。

  很多网友对此提案表示非常赞同:

  还有网友提出进一步建议:多建家庭厕所!无障碍厕所!第三性别厕所!

  女人上厕所的时间,真的要比男人久吗?

  不一定!

  2020年11月19日,快报曾发布《杭州男人比女人如厕时间多1.2分钟!为啥男人如厕时间更久?秘密可能藏在这里》一文,里面分析了杭州人的如厕报告后竟发现,杭州男性上厕所的时间居然更久。

  据报道,2020年杭州市对100座公厕进行了提升改造,其中有20座还同步开发并上线了“智慧厕所运营监管平台”,可以实时在线了解厕所清扫、卫生环境、如厕指数(按照“男性”“女性”,实时对蹲坑位的如厕时间进行分析)等信息。

  11月18日,在当日的1000个如厕数据中,女性如厕的平均时长为4.4分钟,而男性的平均时长为5.6分钟,足足比女性多出1.2分钟。最久的一次,发生在中大广场公厕,达到8.1分钟。而女性最久是6.3分钟。

  为什么男性如厕时间会更久?秘密可能藏在“抽烟指数”里。

  虽然公厕是杭州明令禁烟场所,但有些人还是会按捺不住,要吸一根。“抽烟指数”显示,1000人如厕,就有200人抽烟,且几乎全部是男性。在岳家湾路上的金鹿花园公厕,128位男性中,有70人如厕时吸烟,而在中大广场公厕,男性的吸烟比例会更高,5个人中就有4个人吸烟。

  你在公共场所的厕所排队过吗?你一般上厕所用时多久?(来源:都市快报 作者:记者 朱慧)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻