今后可直接上高速 沈海高速马銮湾片区连接通道开工
2021-12-29 15:35 来源:厦门晚报

  -沈海高速马銮湾片区出入口及连接通道工程示意图。

  厦门网讯(厦门晚报记者 陈鹏程 通讯员 曾凡贤)沈海高速厦门段马銮湾片区(前场二路)出入口及连接通道工程开工仪式,上午在马銮湾新城前场片区举行,该工程预计2024年2月具备通车条件。

  记者从厦门市马銮湾新城开发建设总指挥部了解到,作为新城片区内“七横七纵“交通集疏运体系的重要组成部分,沈海高速马銮湾出入口及连接通道工程位于马銮湾新城北片区,在新国道324与沈海高速交叉处东侧设置一座互通和一处高速收费站,南接马銮湾新城,项目总投资约7.69亿元。

  据了解,目前新城片区内“七横七纵”交通集疏运体系已基本建成,但马銮湾新城和前场物流园区上下沈海高速公路均需绕行海沧互通、杏林互通或厦门西收费站,绕行距离远,对外交通不便,且会对其他片区及收费站造成较大的交通压力。此外,前场物流园区与马銮湾新城交通联系目前主要通过孚莲路和灌新路,绕行距离较远,片区沟通不便。

  增设马銮湾(前场二路)出入口并打通前场二路与马銮湾西路的连接通道,能大大缩短马銮湾新城进出沈海高速的距离,前场物流园的车辆也可直接进出沈海高速,减少绕行距离,也将让这两个片区之间的交通联系更紧密、直接。

  工程完工后,来往漳州和泉州的车辆可分流至马銮湾片区,能有效缓解杏林互通节点的交通压力,提升片区路网的通行能力。还可吸引漳泉两地的交通流进入海沧区,带动马銮湾片区和前场物流园的产业发展。

  【链接】

  前场片区

  将成典范物流产业聚集区

  据了解,下一步,中欧班列将引入前场片区,中欧(厦门)班列辐射圈也将从厦门至欧洲逐步扩大到日本、韩国、越南、印尼、马来西亚、印度等地。前场片区将通过快速路网和铁路支线与机场、港口形成联动,重点打造集采购贸易、物流分拨、金融结算和区域运营总部四位一体业务,成为典范物流产业聚集区。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 崔永辉调研推进马銮湾新城建设

    30日下午,市委书记崔永辉主持召开马銮湾新城建设工作推进会,并实地察看生态三岛公园、中心岛、马銮湾医院项目,对新城下一步项目建设、招商引资、生态保护、产城人融合等提出要求。[详细]

    厦门日报
    2021-11-30
  • 崔永辉现场推进马銮湾新城建设

    近日,市委书记崔永辉主持召开马銮湾新城建设工作推进会,他强调,要坚持高起点、高标准,统筹生产、生活、生态空间布局,加快推动新城建设提速提质,着力打造具有独特优势的宜居宜业新城。市人大常委会主任、马銮湾新城片区指挥部总指挥陈家东,市人大常委会党组书记杨国豪出席推进会。[详细]

    厦门日报
    2021-12-04
  • 马銮湾新城海沧片区东瑶安居房完工 有1170套房源

    日前,记者从马銮湾新城建设总指挥部获悉,东瑶安居房一期全面完工。该项目将有效填补马銮湾新城片区安置房源缺口,解决林埭、水头、西园村征拆安置问题,推动新城加速建设。[详细]

    厦门晚报
    2021-12-12
  • 马銮湾新城:化湾铸城 策马扬鞭新征程

    在厦门经济特区建设过程中,马銮湾新城是极具代表性的“后生仔”。它“个头”不大,总面积45平方公里,空间规模没有绝对优势,却如同厦门这座城市一样有着大格局和不服输的意志——自2015年全面启动建设以来,马銮湾新城发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,迎着“跨岛发展”路径稳步前行,化湾铸城,奋力拼出一次次华丽的山海蝶变。[详细]

    厦门日报
    2021-12-21
  • 两所学校建设迎新进展 马銮湾新城片区学位将“扩容”

    两所学校建设取得进展——海沧区进修学校附属学校霞光北路校区项目主体结构封顶,新阳西小学近期取得立项批复。两处学校建成后将有助于缓解马銮湾新城片区小学学位紧张问题,进一步提升片区教育环境。[详细]

    海西晨报
    2021-12-23