教育部:我国脱贫家庭辍学学生持续保持动态清零
2021-12-29 18:26 来源:新华网

  新华社北京12月29日电(记者胡浩、董博婷)记者29日从教育部新闻发布会上获悉,为守住义务教育有保障特别是控辍保学“底线”,教育部组织开展开学季专项行动,建立“一生一表”工作档案,督促各地持续做好劝返复学工作。2021年,全国脱贫家庭辍学学生持续保持动态清零。

  教育部发展规划司司长刘昌亚在发布会上介绍,今年以来,教育部门继续实施义务教育薄弱环节改善和能力提升项目,发展“互联网+”教育助力城乡教育均衡,深入推进乡村教师队伍建设,县域内义务教育学校校长教师交流轮岗进一步常态化,持续提升农村学校办学能力和教学质量。

  他说,中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作已累计培养6.3万余人。卓越农林人才教育培养计划2.0,支持建设196个涉农国家级一流本科专业建设点,加快培养急需紧缺涉农专业人才。此外,教育部继续面向农村和脱贫地区实施高校专项计划,累计招生82万人;“一村一名大学生计划”已升级为“乡村振兴人才培养计划”,累计招生87万人,毕业55万人。

  “我们要利用高校资源和优势,来助力乡村实现振兴。”刘昌亚表示,下一步,教育部将继续发挥高校人才、科技、智力、学科等方面的综合优势,为乡村振兴提供一批示范性高、推广性好、带动力强的示范样板。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 教育部:全国义务教育辍学学生降至2419人

    23日,在国务院新闻办新闻发布会上,教育部副部长郑富芝介绍,截止到今年9月15日,全国义务教育阶段辍学的学生由去年大约60万人,已经降到2419人。“大家觉得还没有到个位数,一定是到个位数的,因为我们专门有60万辍学学生的台账,每一个孩子都有一条记录,实行销号制度,劝回来就销号。”郑富芝说。[详细]

    中国新闻网
    2020-09-23
  • 一个都不能少!“十三五”时期中国控辍保学成效显著

    习近平总书记指出,“两不愁三保障”,很重要的一条就是义务教育要有保障。再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要保证贫困山区的孩子上学受教育,有一个幸福快乐的童年。抓好控辍保学、实现义务教育有保障,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径,事关广大人民群众切身利益,事关国家和民族的未来。“十三五”期间,各地各校开展的控辍保学行动取得显著成效。2019年我国小学学龄儿童净入学率达99.94%,初中学生毛入学率达102.6%,九年义务教育巩固率94.8%,相关指标已达到世界高收入国家平均水平。[详细]

    人民日报
    2020-11-22
  • 助力教育脱贫攻坚 泉州控辍保学实现动态"清零"

    义务教育有保障是脱贫攻坚的重要任务。长期以来,泉州市把控辍保学与教育脱贫攻坚有机结合,深化义务教育阶段适龄儿童特别是建档立卡贫困家庭孩子失学辍学问题专项整治工作,取得了阶段性成效。截至今年10月,泉州市辍学适龄儿童总人数从原台账6122人降至0人,其中建档立卡贫困家庭适龄儿童的辍学人数已于2019年11月底从1252人降至0人。[详细]

    泉州晚报
    2020-12-21
  • 确保贫困地区义务教育有保障——改善教育面貌的格局之变

    打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会是人类历史上规模最大的反贫困斗争。这是一场改变山河、脱胎换骨的革命,是艰巨的伟大工程,是改善教育面貌的格局之变。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2021-01-29