伊拉克总理证实:所有外国作战部队都已离开伊拉克
2021-12-30 17:40 来源:中国新闻网

  中新网12月30日电 综合外媒报道,当地时间29日,伊拉克总理卡迪米证实,以美国为首的外国军队作战部队已全部撤出伊拉克。

  据报道,卡迪米在社交媒体发文称,“在将人员和物资转移到伊拉克境外后,联盟(多国部队)已完成了他们的战斗任务。今后,他们的作用将是根据战略对话的成果,为我们的安全部队提供建议和帮助”。

  此前,多国部队方面宣布,其所有作战部队已于12月9日离开伊拉克。美国中央司令部司令麦肯齐表示,2500名美军士兵和1000名联军士兵将继续留在伊拉克担任训练人员和顾问。

  2003年3月,美国不顾国际社会普遍反对,联合英国等以莫须有罪名侵入伊拉克,导致约20万至25万平民死亡,其中美军直接致死超过1.6万人。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 总理官邸遇袭凸显伊拉克政局动荡加剧

    伊拉克联合行动指挥部发言人哈法吉7日表示,伊方正与美国方面就曾多次用于保护巴格达“绿区”的美防空系统在伊总理斯塔法·卡迪米住所遭袭事件中失灵一事进行讨论。卡迪米位于“绿区”内的住所当天遭无人机袭击,所幸卡迪米躲过袭击未受到伤害。[详细]

    新华网
    2021-11-09
  • 伊拉克军方:驻伊外国军队作战人员将于15天内撤离

    伊拉克军方24日表示,驻伊外国军队作战人员将于15天内撤离伊拉克。据伊拉克通讯社报道,伊拉克联合行动指挥部发言人塔赫辛·海法吉24日表示,外国军队撤离行动正在按计划进行,目前大部分作战人员已撤离伊拉克,剩下少量人员将在15天内撤离,相关方面将根据时间表向伊军移交武器和设备。[详细]

    新华网
    2021-11-25
  • 伊拉克宣布美国领导安全部队结束在伊作战任务

    据外媒报道,伊拉克国家安全顾问阿拉吉9日在社交网站上宣布,由美国领导的安全部队结束了在伊拉克的作战任务。美国所有剩余部队会转为训练和咨询角色。[详细]

    中国新闻网
    2021-12-09
  • 美驻伊拉克使馆附近遭袭 启动防空系统拦截火箭弹

    据以色列《耶路撒冷邮报》援引阿拉伯语媒体报道,18日晚上,美国驻伊拉克巴格达大使馆所在的“绿区”遭到火箭弹袭击。据报道,美国使馆内的C-RAM防空系统被激活以拦截火箭弹。[详细]

    中国新闻网
    2021-12-19
  • 伊拉克最高法院批准国民议会选举最终结果

    伊拉克联邦最高法院27日批准了该国10月举行的国民议会选举的最终结果。[详细]

    新华网
    2021-12-28