【地评线】慎始如终筑牢疫情防控屏障
2021-12-31 14:35 来源:厦门网

  近日,在西安交通大学交大一村东门,一女子进入时拒绝配合扫码,与保安发生争执,自称“我不是平民百姓,我在美国待七年了”“不要拿疫情的事情来搞我,我不听”,态度嚣张、不可理喻。此事在网络发酵后,引起了诸多网友的声讨。最终,公安碑林分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定对该女子作出行政拘留十日处罚。

  该女子的言行之所以引发众怒,原因有二:一是崇洋媚外;二是疫情面前想耍特权。然而,在病毒面前,上至国家领导人,下至平民百姓,无论什么肤色、无论什么国籍,都没有任何特权可言。认为外籍身份就是“高人一等”,企图将权力凌驾于防疫规则之上,扰乱疫情防控大局,绝对行不通。近期,国内多个地区出现本土确诊病例,疫情防控形势依旧严峻复杂,我们不能轻视病毒,不能疏忽大意,不能抱有侥幸心理,对于那些违反防疫规定、挑战疫情防控底线的人,我们应该予以谴责,绝不姑息包容。

  筑牢疫情防控屏障,要坚持“严防死守”。时至2021年岁末,新冠疫情这场百年未遇的全球重大公共卫生危机依然复杂严峻。新冠肺炎确诊病例仍在往上增长,这给全球经济发展带来沉重打击。新冠病毒频繁变异,继“拉姆达”“德尔塔”毒株后,奥密克戎毒株又来势汹汹。世卫组织通报,截至欧洲中部时间12月21日14时,全球已有106个国家和地区出现奥密克戎毒株。近期证据表明,奥密克戎毒株比德尔塔毒株更有传播优势,且正在迅速传播,因此该毒株的整体风险仍为“非常高”。方今之时,只有做好“外防输入、内防反弹”,坚持严防死守、精准防治,才能保障人民群众的生命财产安全。

  守土有责,全民有责。慎始如终,不能松懈。一方面,我们应当认识到接种新冠疫苗的重要性、必要性,积极完成新冠疫苗全程接种;另一方面,我们应当严格遵守国家防疫政策规定,慎终如始做好个人防护,不让病毒有机可乘。如此,方能应对复杂多变的内部外部形势,保护生命健康,巩固来之不易的抗疫战果。 (文/刘晶晶)

展开阅读全文

责任编辑: 连芊、赖旭华、晏凤利

相关新闻